Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Людям не следует бояться своего правительства. Правительству следует бояться своего народа.
Алан Мур, английский писатель
Latviannews
English version

Пентагон сомневается в способности Киева вернуть захваченные территории в этом году

Поделиться:
Марк Милли/flickr.com/West Point - The U.S. Military Academy/CC BY-NC-ND 2.0
Украине вряд ли удастся отвоевать захваченные российскими войсками территории в этом году, считает генерал Марк Милли, председатель Объединенного комитета начальников штабов США. Об этом он заявил в интервью Defence One.

По словам Милли, Киев поставил задачу в этом году освободить оккупированные Россией территории. Президент Украины Владимир Зеленский несколько раз публично озвучивал план вернуть Донбасс и Крым, напомнил генерал. Однако это задача чрезвычайно сложная, так как в Украине сейчас находятся «пара сотен тысяч» российских военных, отметил главком армии США.

«Я не думаю, что эта [цель] будет достигнута в ближайшем будущем в этом году. <…> Я не говорю, что это невозможно сделать. Я просто говорю, что это очень сложная задача», — сказал председатель Объединенного комитета начальников штабов.

Он добавил, однако, что Украина вправе ставить себе такую цель, так как эта их страна подверглась российской агрессии. «Они здесь на моральной высоте», — заявил генерал.

При этом Милли считает, что Россия потерпела неудачу в войне в стратегическом и оперативном плане. «Теперь же они терпят неудачу и в тактическом плане», — заявил главком американской армии. Ранее он объяснял, что российских военных «отправили на бойню» без необходимой подготовки, а руководство армии России применяет тактику «человеческой волны» — тактика, при которой легковооруженная пехота идет в наступление без поддержки артиллерии и авиации.

На прошлой неделе Владимир Зеленский констатировал невозможность начать контрнаступление из-за нехватки боеприпасов и оружия. «Мы ждем поступления боеприпасов от наших партнеров. Мы пока не можем начать [контрнаступление]», — сказал украинский лидер в интервью газете Yomiuri Shimbun.

В возможности провести успешное контрнаступление также начали сомневаться некоторые украинские чиновники. Количество предоставленных Западом танков оказалось «символическим», а обещанные боеприпасы могут прибыть на поле боя с задержкой, рассказывали The Washington Post украинские официальные лица.

«Если у вас больше ресурсов, вы активнее атакуете. Если у вас меньше ресурсов, вы больше защищаетесь. Мы собираемся защищаться. Вот почему, если вы спросите меня лично, я не верю в большое контрнаступление», — сказал изданию чиновник из Киева.  

moscowtimes.ru
01-04-2023
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!