Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Господи, как они дорожат тем, что все думают одно и то же.
Жан-Поль Сартр, французский философ
Latviannews
English version

Герои, которых мы выбираем

Поделиться:
Александр Литевский. Фото: личный архив
Мне было восемь лет когда я прочитал всего Фенимора Купера. До этого я освоил все восемь томов «1000 и одна ночь», но после того как я спросил у бабушки, почему Персия, страна, которая сейчас называется Иран, пишется с маленькой буквы и почему персий много и их лобызают, мне было запрещено в категорической форме подходить к этим книгам. Категоричность выражалась в том, что меня шлепнули по попе.

От Чингачгука до Робина Гуда

Я был влюблён в отважного Натаниеля Бампо и в Чингачгука большого змея.

Я верил в то, что племена сиу и ирокезов, это коварные и подлые люди, только и мечтающие о том, чтобы уничтожить мирных, но отважных, благородных и добродушных могикан.

Англичане тоже были отважные и благородные, но чуть меньше, чем могикане.

Французы же были редкими негодяями, поддерживающими подлых сиу и ирокезов.

Потом я узнал, что и могикане с могавками были теми еще головорезами, но осадочек остался.

Чуть позже я увлекся Майн Ридом и прочел «Оцеола, вождь семинолов», где оказывается, что плохие люди, это мулаты, но бывают и плохие американцы, но те американцы, в жилах которых есть частица индейской крови, не очень плохие. Ну, во всяком случае, не такие плохие, как мулаты. А все семинолы белые и пушистые, а слепые женщины этого племени ко всему еще и ясновидящие.

Кстати, а плохих людей там сьедают крокодилы.

Еще повезло мне с Гарриэт Бичер-Стоу и ее «Хижиной дяди Тома»

Там вообще белые люди какие-то варвары, а все негры просто ангелы.

Попадались приличные белые, но их было совсем мало, да и неприличные негры тоже попадались, но в меру неприличные.

Уже во взрослой жизни прочел Маргарет Митчелл «Унесенные ветром», а там, оказывается, белые люди были очень приличными и почти все любили своих темнокожих рабов, а отпускать их на свободу не хотели потому, что боялись, что их могут обидеть плохие белые люди.

Потом я стал читать Вальтера Скотта.

Там вообще все ужасно, потому как и среди белых людей, а других на британской земле тогда не водилось, бывают очень плохие люди и даже хуже, чем ирокезы с сиу и мулатами вместе взятыми.

Все хорошие люди там в основном живут в Шотландии, а плохие - в Англии.

Потом я прочитал про Робина Гуда и понял, что это мой герой.

Он защищал бедных и не давал жить богатым.

Потом узнал, что это всего лишь красивая легенда, а оправдывать бандитов - любимое дело тех, кто не любит работать.

Чуть подрос, прочитал Луи Буссенара «Капитан Сорви-голова» и сразу понял, что все англичане, это самые мерзкие из человеческих существ, а бедные буры, защищавшие земли Бурской республики, сплошь добродушные увальни с огромными семействами, которые только и хотели, чтобы их оставили в покое.

Потом, уже в наши дни, выяснилось, что буры эти были еще теми жлобами и коренных обитателей страны вообще за людей не считали.

Как Африка сбрасывала колониальное иго

Впрочем, все другие колонизаторы тоже так же считали, да и мне порой кажется, что их мнение было в какой-то мере обоснованно.

В 1960-х годах прошлого века мы дружно поддерживали Африку, сбрасывающую колониальное иго.

Иго Африка сбросила и мы, все или почти все, переживали за Патриса Лумумбу и осуждали диктатора Мобуту, который гнобил бедного Патриса в тюрьме и потом даже убил его. Даже Университет Дружбы народов назвали его именем.

Потом на халяву, а это были деньги СССР, в этом университете учились дети угнетенных жителей Африки, Азии и Латинской Америки.

Потом выяснилось ,что большая часть этих детей принадлежала к богатым семьям, а дети бедняков пролетели и в университет не попали.

Часть этих детей вернулась в Африку, а часть осела в СССР.

Остальные, получив хорошее образование не только в этом университете, но и в других вузах, перебазировались в западную Европу и очень хорошо там устроились.

Те же, кто окончил военные вузы, в основном, вернулись домой, где, осмотревшись, стали свергать свои правительства и строить социализм.

Правда социализм этот был с местным колоритом, что включало в себя порой такие замечательные явления как каннибализм и прочие развлекаловки, с растратой и присвоением средств, выделяемых на построение социализма.

Некоторые, поумнее, социализма не строили или строили не спеша, руководствуясь принципом «ласковое теля двух маток сосет» и получали помощь, как от СССР, так и от западных стран.

Так продолжалось долгое время и детей своих я тоже воспитывал на этих и подобных им книгах, правда «1000 и одна ночь» в репертуар не входили.

Все было бы ничего, не прийди в нашу жизнь интернет, в котором, особенно с появлением Гугла, можно было узнать много нового и интересного, повлиявшего на мое прежнее мировоззрение.

Гугл принес разочарование

Так, например, я узнал, что ни одно из индейских племен не было белым и пушистым и истребляли они друг друга с большим усердием, поскольку земледелием если и занимались, то достаточно примитивным, да и скотоводство там было постольку-поскольку, и заключалось оно в том, что одно племя угоняло скот у другого.

Ко всему любимым занятием у них, больше это относится к североамериканским, было снять скальп с головы врага.

Милосердное такое развлечение.

Одно их оправдывало. Пьяных среди них не было по причине отсутствия алкоголя. Правда, до тех пор, пока не появились белые люди. Но зато они курили и эту пагубную страсть привили тем, кто их приучал к алкоголю,

К тому же курили не всегда только табак, а и всякую галлюциногенную фигню, позволяющую общаться с душами предков.

Итогом всего этого был следующий вывод.

Принимать то, что написано, если ты не жил в ту эпоху, нужно осторожно, ведь не исключено, что потомки будут трактовать события, происходящие в наше время, совершенно по другому, а потому оставлять после себя вещественные доказательства нужно осторожно, чтобы они не трактовали их не в вашу пользу.

Что мы и видим сегодня, когда некоторых из нас заставляют извиняться за действия, совершенные не нами и даже не нашими предками.
 
23-04-2024
Поделиться:
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!