Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
В мирное время сыновья погребают отцов, а на войне отцы - сыновей.
Геродот, древнегреческий историк
Latviannews
English version

Экспорт из Эстонии в Россию растет вопреки санкциям

Поделиться:
Pixabay.com/Image by Pexels

Несмотря на десять пакетов санкций, экспорт из Эстонии в Россию в марте вырос на 17 млн евро. Министерство иностранных дел призывает бизнес не заниматься торговлей с Россией, а в Департаменте статистики поясняют, что большая доля товаров - это реэкспорт.


Экспорт из Эстонии в Россию в марте этого года в сравнении с тем же периодом прошлого года увеличился.


"Если сравнивать март прошлого года и этого, то экспорт в Россию вырос с 57 млн евро до 74 млн евро. 44% от экспорта составляют машины и транспортное оборудование: это печатные машины и центрифуги", - сказала "Актуальной камере" аналитик Департамента статистики Яне Леппметс.


Леппметс поясняет, что рост объясняется инфляцией; количество товара осталось примерно прежним, а вот цены на него выросли. В Министерстве иностранных дел говорят, что статистику эстонского экспорта стоит рассматривать за более длительный период, чем один месяц.


"Экономика Эстонии весьма небольшая. Показатели экспорта сильно колеблются по месяцам. Следует сравнивать более длинные периоды, к примеру, кварталы. Если сравнивать первый квартал текущего года с четвертым кварталом прошлого, то видно, что объем экспорта из Эстонии вырос не сильно", - отметил глава отдела Министерства иностранных дел Тынис Нирк.


"По большей части это реэкспорт. То есть, мы экспортируем товары неэстонского происхождения. В марте 77% от экспорта составили заграничные продукты, которые привозят в Эстонию и отсюда экспортируют дальше в Россию. Из всех товаров, отправленных в Россию, всего 23% были сделаны в Эстонии", - сказала Леппметс.


На сегодняшний день Европейский союз принял десять пакетов санкций из-за агрессии России в отношении Украины. Страны "Большой семерки" рассматривали и полный запрет на экспорт в Россию, но решили воздержаться от этой идеи. А вот наше Министерство иностранных дел призывает эстонских бизнесменов отказаться от торговли со страной-агрессором.


"Эстония всегда была сторонником жестких санкций. Мы призываем эстонские предприятия соблюдать эти жесткие санкции. Это крайне важно для того, чтобы сделать войну для агрессора очень затратной", - пояснил Нирк.


Данные об экспорте за апрель еще не готовы, но в Департаменте статистики предполагают, вряд ли показатели эстонских продаж в Россию упадут.

Rus.ERR.ee

25-05-2023
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!