Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Людям не следует бояться своего правительства. Правительству следует бояться своего народа.
Алан Мур, английский писатель
Latviannews
English version

В Эстонии средняя зарплата выросла до 1741 евро

Поделиться:
Pixabay.com/martaposemuckel
По данным Департамента статистики Эстонии, в первом квартале 2023 года средняя месячная брутто-зарплата составила 1741 евро, что на 13,3% выше, чем в это же время в прошлом году.

При этом медианная зарплата составила 1424 евро. В первом квартале этого года реальная зарплата составила 1443 евро, т. е. на 3,2% меньше, чем в прошлом году.


Начиная с первого квартала 2023 года Департамент статистики использует для публикации средней зарплаты данные регистра трудовой занятости Налогово-таможенного департамента и данные деклараций о подоходном и социальном налоге. Учитывались лица, работающие на основании как трудового договора, Закона о публичной службе*, так и договора о службе.


«Изменения в методологии дают возможность публиковать помимо данных о средней зарплаты также показатели медианной зарплаты. Кроме того, сбор данных, преимущественно основанный на данных из регистров, снижает административную нагрузку для предъявителей данных», — сказал аналитик Департамента статистики Арго Таркиайнен.


В разрезе сфер деятельности средняя месячная брутто-зарплата в первом квартале была наиболее высокой в сферах информации и связи (3160 евро), финансовой и страховой деятельности (2952 евро) и в энергетике (2435 евро). «Наиболее низкой средняя месячная брутто-зарплата была в сфере услуг по проживанию и питанию (1124 евро), предоставления прочих видов услуг (1142 евро) и операций с недвижимостью (1209 евро)», — отметил Таркиайнен. Он добавил, что более всего средняя зарплата выросла в сферах образования (19,8%) и услуг по проживанию и питанию (17,3%).

Rus.Postimees.ee

25-05-2023
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!