Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Господи, как они дорожат тем, что все думают одно и то же.
Жан-Поль Сартр, французский философ
Latviannews
English version

Получить кредит для повышения энергоэффективности многоквартирного дома станет проще

Поделиться:
Пресс-фото
Планируется отказаться от необходимости проведения коммерческим банком оценки заявки на кредит для повышения энергоэффективности многоквартирного дома.

Согласно поправкам к правилам Кабинета Министров, внесенным на согласование, планируется отменить предыдущую норму, согласно которой АО Attīstības finanšu institūcija Altum (Altum) выдает кредит на повышение энергоэффективности многоквартирных домов только после отказа коммерческого банка в выдаче кредита многоквартирному дому.

Поправки в постановление Кабмина от 14 июля 2022 года «Повышение энергоэффективности многоквартирных домов и переход на использование технологий возобновляемой энергетики» предусматривает, что в будущем Altum сможет принять заявку на кредит сразу, отказавшись от необходимость оценки коммерческим банком возможности предоставления кредита на повышение энергоэффективности многоквартирного дома.

В правилах Кабинета Министров сейчас указано, что коммерческий банк должен сначала оценить возможность предоставления кредита на повышение энергоэффективности многоквартирного дома. Если коммерческий банк откажется выдать кредит, дом может обратиться за кредитом в компанию Altum.

В Минэкономики поясняют, что в 2021 году 33% всех проектов по повышению энергоэффективности многоквартирных домов финансировались за счет кредитов компании Altum. С другой стороны, в 2022 году отказов коммерческих банков было значительно больше и уже 46% проектов требовали кредита от компании Altum, поскольку коммерческие банки не хотят кредитовать улучшение энергоэффективности этих квартир.

Убрав условие о том, что Altum выдает кредит после отказа коммерческого банка в выдаче кредита на многоквартирный дом, Altum сможет принять заявку на кредит сразу, отказавшись от необходимости коммерческого банка оценивать возможность о предоставлении кредита на повышение энергоэффективности многоквартирного дома.

Планируется определить, что претендентам на финансовую поддержку не обязательно обращаться за финансированием к другому кредитному учрежению и получать отказ в выдаче кредита, чтобы иметь возможность получить кредит от Altum, также в программах содействия цифровой трансформации, коммерсантов, строительство дешевого жилья и повышение энергоэффективности в бизнесе.

mixnews.lv

 
17-09-2023
Поделиться:
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!