Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Людям не следует бояться своего правительства. Правительству следует бояться своего народа.
Алан Мур, английский писатель
Latviannews
English version

Инчукалнское газохранилище заполнено на 80%

Поделиться:
Пресс-фото
Руководство предприятия Conexus Baltic Grid, управляющего инфраструктурой поставок природного газа по всей Латвии, уверяет, что в этом зимнем сезоне жители Латвии будут полностью обеспечены газом. На 15 сентября 2023 года газохранилище заполнено уже на 80%. За последние пять лет – это один из самых высоких показателей, сообщает Rus.Lsm.lv со ссылкой на программу «Домская площадь» на LR-4. 

Отсутствие запаха газа, свежий воздух и чистота – вот на что сразу же обращаешь внимание, попав на территорию Инчукалского газохранилища. Территория хранилища составляет 25 кв. км., а глубина достигает 700 метров.

«На данный момент Латвийское государство хранит в Инчукалнском хранилище стратегический запас газа - 1,8 тераватт-часов. Практически это груз сжиженного газа, помещающийся на двух кораблях. Это большой объем. Поэтому, если будут техногенные или другие события, в нашем хранилище хватит газа, чтобы обеспечить ним Латвию и при таких обстоятельствах», - говорит председатель правления Conexus Baltic Grid Улдис Барисс.

По его словам, жители Латвии могут не беспокоится, этой зимой газ будет доступен всем: «Сейчас в хранилище находится почти 20 (ТВтч) газа, что составляет 80% мощности Инчукалнского хранилища. Можете не беспокоится, зимой природный газ будет доступен всем пользователям в полном объеме, в зависимости от их потребностей»

Он также напомнил, что российский газ не используется с начала года. В основном Инчукалское газохранилище получает газ из Литвы и Финляндии. Последние восемь месяцев 2/3 газа поступает из Клайпеды.

«С начала этого года ни страны Балтии, ни Финляндия не получают российский газ. В прошлом году мы хорошо справились и без российского газа, а в этом году мы видим, что природный газ на европейском рынке стал дешевле по сравнению с прошлым годом. В прошлом году базовая цена газа на бирже составляла 150 евро за мегаватт-час (МВтч), а в этом году цена ниже - 50 евро за МВтч. Надеюсь, что это отразится и в счетах потребителей», - отметил Барисс.


18-09-2023
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!