Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Нет пророка без порока.
Даниил Хармс, русский писатель и поэт
Latviannews
English version

airBaltic за полгода нужно найти 200 млн евро, чтобы расплатиться с покупателями облигаций

Поделиться:
Пресс-фото
У принадлежащей государству авиакомпании airBaltic осталось полгода, чтобы найти 200 млн евро, которые необходимо выплатить покупателям эмитированных пять лет назад облигаций. Это выполнимая задача, но заем, скорее всего, компании обойдется дорого, считают представители финансовой отрасли. Руководитель авиакомпании Мартин Гаусс в интервью выразил уверенность, что предприятие сможет привлечь средства, но не исключает возможности, что придется вмешиваться акционеру в лице государства, сообщает Rus.Lsm.lv со ссылкой на программу De facto Латвийского телевидения.

О целях airBaltic на форуме рынка капитала Банка Латвии на этой неделе рассказывал ответственный за финансы член правления авиакомпании Витолдс Яковлев. По его словам, компания обсуждает выход на биржу с 2018 года. Поскольку привлечь стратегических инвесторов airBaltic не удалось, других возможностей для привлечения капитала у предприятия нет. Сейчас собственный капитал airBaltic негативен в размере 71 млн евро. Яковлев отметил, что это означает более высокие ставки по кредитам, что мешает конкурировать с другими авиалиниями.

За последние годы компании удалось стремительно нарастить оборот. Официальных данных еще нет, но airBaltic утверждает, что в прошлом году он мог достичь 668 млн евро. Также ожидается, что за прошлый год — впервые с 2018 года — компания может получить небольшую прибыль.

О финансовой слабости свидетельствует не только отрицательный собственный капитал, но и долги. В последнем отчете за девять месяцев 2023 года отмечается, что краткосрочные обязательства превышают оборот на 352 млн евро. Главная причина — 30 июля airBaltic должен выплатить владельцам облигаций, выпущенных пять лет назад, в общей сложности 200 млн евро. Таких денег у компании на данный момент нет.

В последнем финансовом отчете рассматриваются три способа, как выплатить 200 млн евро: занять у частных кредиторов, выпустить новые облигации или попросить помощи у государства.

Гаусс, ссылаясь на подсчеты airBaltic, признал, что занимать средства сейчас будет существенно дороже, чем пять лет назад, когда компания эмитировала облигации под 6,75%. Какую процентную ставку компания сможет позволить сейчас — не раскрывает. При этом компания хотела рефинансировать облигации еще осенью, но затем от этого плана отказалась.

Сейчас ситуация может быть немного лучше, считает руководитель финансового предприятия INVL Family Office Андрей Мартынов. По его мнению, airBaltic не сможет получить банковское финансирование для оплаты долга, если только государство не предоставит каких-либо гарантий. В свою очередь, на рынке облигаций ситуация сейчас лучше, чем осенью, но заем обойдется дорого — как минимум вдвое дороже, чем в 2019 году.

«Я думаю, сейчас речь пойдет как минимум о двухзначной доходности. Думаю, это одна из причин, почему не удалась прошлая попытка. Цена финансирования очень высокая», - сказал Мартынов.

Сейчас планируется, что airBaltic в конце года мог бы выйти на биржу. Андрей Мартынов о таких шансах говорит осторожно, поскольку airBaltic сейчас напоминает предприятие, которое пытается создать достаточно большой финансовый поток, а не компанию с длинной историей.

«Отрасль рынка капитала с большой надеждой смотрит на выход именно госпредприятий на биржу. (..) Но сейчас, думаю, предприятие еще не готово», - считает Мартынов.

В то же время опрошенные программой представители финансовой отрасли призывают не оценивать компанию лишь по ее финансовым показателям, поскольку инвесторов больше интересует, что будут делать с их деньгами.

Потенциальный интерес к приобретению акций airBaltic высказали Литва и Эстония. Министр сообщения Каспарс Бришкенс признал, что об этом велись неформальные переговоры: «Это показывает, что соседи оценивают не только показатели авиакомпании, но ее роль в укреплении в вопросе сообщения в Балтии. (..) У них будут все возможности участвовать в этом процессе. Положительные сигналы со стороны соседей позволяют нам двигаться в этом направлении».


12-02-2024
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!