Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Искусство балансирует между двумя пропастями — легкомыслием и пропагандой.
Альбер Камю, французский писатель, философ
Latviannews
English version

Глава Ассоциации страховщиков: нашему рынку еще есть куда расти

Поделиться:
Янис Абашин/laa.lv
Страховые взносы в пересчете на каждого жителя Латвии весьма невелики, они не превышают нескольких сотен евро в год. Но сам объем рынка увеличивается, и хотя отчасти это происходит из-за инфляции, развиваться ему есть куда, заявил в передаче Rus.Lsm.lv «ТЧК» президент Латвийской ассоциации страховщиков, председатель правления Латвийского бюро страховщиков транспортных средств Янис Абашин.

По данным за 2023 год, страховые компании собрали с клиентов взносов почти на 750 млн евро, а выплаты по страховым случаям составили почти 472 млн евро. В 2020-м суммы взносов составляли 650 миллионов, в 2022-м — 680 млн евро. Таков объем всего латвийского рынка страхования — с тенденцией к росту, прозвучало в передаче. Но по меркам Западной Европы, если пересчитать на душу населения, уровень страхования в Латвии сильно отстает.

«С Люксембургом или Мальтой мы не сравнивали, но в принципе наш рынок примерно на 100 миллионов больше, чем эстонский, и почти наполовину меньше литовского. В позапрошлом году объем литовского страхового рынка был 1,2 млрд евро. За прошлый год данных пока нет, но это могло быть порядка 1,3 миллиарда.

Если сравнивать показатели на душу населения, то наш рынок намного меньше рынка «старой Европы». В среднем по Европе в 2022 году каждый житель заплатил по страховке 2100 евро. В Латвии это было 313 евро», — рассказал Абашин.

По словам специалиста, этот показатель зависит не от численности населения, и он указывает на уровень развития страхового рынка в стране. А это связано со многими факторами.

«Это и платежеспособность, и менталитет, и история... Если нас сравнивать со Швейцарией или Германией, получится одна цифра, но если нас сравнивать, скажем, с Узбекистаном — мы будем, допустим, в 10 раз выше. Нам, конечно, есть куда расти».

Структура страхования в Латвии постепенно меняется — это показывают данные за последние пять лет. Так, в 2023 году самая большая доля страховок — 21,2% — приходилась на здоровье, следующая крупнейшая часть — полисы Casco, 18%, а на долю страхования имущества приходится 17,6% всех страховых договоров. А в 2019 году топ-3 выглядел иначе: ОСТА — 19%, здоровье — 17% и Casco — тоже 17%.  
13-05-2024
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!