Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Искусство балансирует между двумя пропастями — легкомыслием и пропагандой.
Альбер Камю, французский писатель, философ
Latviannews
English version

Исследование: cтраны Балтии теряют привлекательность для иностранных инвесторов

Поделиться:
Фото: pixabay.com
В прошлом году в Латвии было начато на треть меньше новых иностранных инвестиционных проектов.

Агентство LETA cообщает, что в прошлом году в Латвии было запущено 22 новых инвестиционных проекта по сравнению с 32 проектами в 2022 году.

Такие данные предоставила консалтинговая компания EY, ссылаясь на ежегодное исследование инвестиционной среды «Европейское исследование привлекательности», которое собирает статистику по иностранным инвестициям по всей Европе и анализирует мнение инвесторов о привлекательности европейских стран для инвестиций.

Уменьшилось и количество рабочих мест, созданных новыми иностранными инвестиционными проектами в Латвии – с 2245 рабочих мест в 2022 году до 1265 рабочих мест в прошлом году.

Исследование EY показывает, что значительное сокращение новых инвестиционных проектов можно наблюдать и в Литве — с 47 проектов в 2022 году до 28 в прошлом году. В Эстонии снижение было не таким заментым – с девяти проектов до восьми. Количество новых рабочих мест, созданных за счет инвестиций, также снизилось во всех странах Балтии — с 5868 рабочих мест в 2022 году до 4186 в прошлом году.

Гунтарс Кролс, партнер «EY» и руководитель департамента стратегического и транзакционного консалтинга в странах Балтии, отмечает, что показатели инвестиционной привлекательности стран Балтии все еще относительно неплохие – хотя и наблюдается заметное сокращение новых инвестиционных потоков, Латвия заняла бы восьмое место в Европе по количеству новых инвестиционных проектов на миллион жителей, а Литва была бы десятой. По количеству созданных новых рабочих мест Латвия будет девятой, Эстония — шестой, а Литва — одиннадцатой в Европе.

«Я думаю, что последние инвестиционные данные следует интерпретировать не как явно пессимистическую оценку, а как предупредительный сигнал о том, что нам нужно срочно действовать для привлечения иностранных инвесторов даже в то время, когда во всей Европе наблюдается низкий экономический рост и полномасштабная война идет прямо за нашими границами», — говорит Кролл.

Исследование EY показывает, что иностранные инвесторы относительно оптимистично оценивают инвестиционную привлекательность стран Балтии и Латвии в будущем — 42% инвесторов ожидают, что инвестиционный климат Латвии станет более привлекательным для инвестиций в ближайшие три года. Пятая часть, или 20%, ожидает, что инвестиционный климат в Латвии ухудшится, а 17% — что он ухудшится в Балтии в целом.

Что касается Латвии, инвесторы указывают, что самым большим риском для привлечения инвестиций в ближайшие три года является внутриполитическая нестабильность — 48% иностранных инвесторов называют ее одним из трех основных рисков. Под внутриполитической нестабильностью понимаются различные политические перемены, законодательные изменения и отсутствие предсказуемости во внутриполитических процессах.

За этим риском следуют высокие затраты на финансирование (высокие процентные ставки) и условия финансового рынка, а также высокий государственный долг и его влияние на налоговую политику – оба этих риска упоминают 30% инвесторов.

Наиболее важными факторами, которые позволяют инвесторам выбирать Латвию для инвестиций, являются квалификация и доступность рабочей силы – 22% инвесторов называют это самым важным фактором в случае Латвии. 18% инвесторов отмечают возможности для развития исследований и инноваций в Латвии, 12% — наличие латвийской инфраструктуры, а еще 8% — выгодную стоимость энергии.

В «EY» указывают, что только 6% инвесторов отмечают налоговую политику как фактор, позволяющий выбрать Латвию в качестве страны для инвестиций, при этом лишь 2% упоминают размер местного рынка и столь же немногие — всего 2% — упоминают политическую стабильность.

Преимуществом стран Балтии в привлечении инвестиций является наличие рабочей силы с технологическими навыками – 55% иностранных инвесторов считают, что в странах Балтии дело с этим обстоит лучше, чем в других регионах, далее следует наличие частного капитала и наличие различных вариантов финансирования – 49% инвесторов называют его лучшим в странах Балтии.

Эти преимущества особенно отчетливо видны в случае с Латвией: 62% инвесторов считают, что в Латвии лучше доступна рабочая сила с технологическими навыками, а 52% считают, что в Латвии лучше развита сеть технологических стартапов и институтов развития.

Среди инвесторов, чьи компании намерены расширять деятельность в Латвии, большинство, или 56%, намерены делать это в сфере услуг по поддержке бизнеса (колл-центры, центры обработки данных и т.п.), а 30% думают о создании центров продаж и маркетинга и столько же — о развитии проектов логистики и цепочек поставок в Латвии. Около четверти или 26% инвесторов рассматривают возможность создания учебных центров, 22% — создание производств.

В Европе по привлечению инвестиций доминируют крупные экономики – больше всего новых инвестиционных проектов в прошлом году было во Франции (1194 или минус 5% по сравнению с предыдущим годом), Великобритании (985 или плюс 6%) и Германии (733 или минус 12%). ). Польша занимает шестое место с 229 новыми инвестиционными проектами (минус 3%).

mixnews.lv

 
13-05-2024
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!