Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Людям не следует бояться своего правительства. Правительству следует бояться своего народа.
Алан Мур, английский писатель
Latviannews
English version

Rail Baltica предлагают поделить надвое

Поделиться:
Визуализация: Rail Baltica
Расходы на первую очередь Rail Baltica во всех трех странах Балтии могут превысить 15 млрд евро, а латвийская ее часть — 6 миллиардов. Причем из-за возросшей стоимости ответственная за проект компания RB Rail допускает на первом этапе строительство одной колеи вместо двух, сообщает Rus.Lsm.lv.

Стоимость одного километра оценивается в 26 млн евро

В 2017-м году оценка стоимости магистрали Rail Baltica составила 5,79 млрд, в полтора раза больше, чем первоначальная оценка. Сейчас же, как утверждает RB Rail, ссылаясь на новый анализ затрат и выгод, речь идет о сумме в несколько раз большей: общая стоимость проекта в 23,8 млрд, а первая часть — собственно создание коридора от Таллина до литовско-польской границы — в 15,3 млрд, из которых на Латвию приходятся 6,4 млрд.

Стоимость одного километра Rail Baltica оценена в 26 млн евро, при этом утверждается, что балтийский проект на фоне аналогичных европейских не выглядит очень дорогим. «Исследования свидетельствуют, что средняя стоимость километра в похожих проектах скоростной железной дороги в Европе составляет 24 млн евро и может достигать 35 млн», — заявляет RB Rail.

Всю инфраструктуру планируют построить с расчетом на двухколейную дорогу

Утверждается, что для максимальной социально-экономической пользы от Rail Baltica важно построить все предусмотренные элементы инфраструктуры.

«При этом, учитывая значительный рост расходов, необходима постепенная реализация проекта с расстановкой приоритетов. Первую очередь проекта планируется реализовать до 2030 года […], построив коридор скоростной линии между границей Польши и Таллином.

С целью снизить строительные расходы на первом этапе вместо запланированных двух путей будет построена однопутная дорога, однако вся связанная инфраструктура, насыпи, путепроводы и мосты будет построена, предусматривая двухколейную дорогу — тем самым сохраняя возможность увеличить мощность инфраструктуры», — признает RB Rail.

В Латвии такое упрощенное техническое решение планируется применить к соединениям с обеими рижским станциям. В частности, на участке от центра Риги до Иманты один из путей нынешней 1520-миллиметровой колеи предполагается заменить новой колеей — 1435-миллиметровой. Строительство же второй очереди после 2030-го «зависит от доступности финансирования», сообщает организация.

При этом утверждается, что проект Rail Baltica обоснован и его реализация создаст дополнительный толчок для роста экономики региона: непрямой вклад его оценивается в 15,5 — 23,5 млрд, еще 6,6 млрд — прямой вклад, пишет RB Rail, ссылаясь на упомянутую оценку затрат и выгод. Ожидается, что польза от новой магистрали будет включать в себя улучшенную военную мобильность, снижение социального неравенства (в том числе через доступность общественного транспорта), возникновение новых потоков товаров и цепочек поставок.

 
10-06-2024
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!