Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Слова для того и существуют, чтобы сбивать с толку.
Сальвадор Дали, испанский художник
Latviannews
English version

Леонид Логинов: «Потерянные грузы к нам не вернутся»

Поделиться:
Фото: facebook.com
Отказавшись от российских грузов Латвия дала заработать… России, считает бывший управляющий Рижским свободным портом Леонид Логинов. И вернуть эти грузы не получится, сказал он в интервью Neatkarīgā.

«Осталось искать нефть в Слитерском заповеднике и уголь у Гайзинькалнса»

«Больше ничего сделать нельзя. Все уже потеряно. Пути назад нет, - убежден Логинов. - Россияне построили в своих портах самые крупные терминалы, какие только можно найти в мире. Потерянный груз к нам не вернется. Осталось искать нефть в Слитерском заповеднике и уголь у Гайзинькалнса».

По его мнению, основная проблема в том, что многие политики считают, что латвийским портам грузы не нужны.

Логинов напомнил знаменитое высказывание бывшего премьер-министра Кришьяниса Кариньша, что транзит вреден для Латвии?

«Какого увеличения объемов грузов или, правильнее сказать, более медленного снижения объемов грузов мы можем хотеть в портах, если у власти такие специалисты? – спрашивает он. - Премьер-министр говорит, что транзит вреден. Но каждая тонна, переваленная через наш Рижский порт, приносит в госбюджет 15 евро. И это происходит без каких-либо действий со стороны государства, без каких-либо инвестиций, без поддержки портового бизнеса. Это точно рассчитанная цифра, которая не взята из воздуха. Это подсчитали латвийские ученые. Они провели исследование транзита и сделали точные расчеты».

Перевалка грузов приносила в госбюджет 500-600 млн евро

И эти расчеты говорят о том, какие потери понесла латвийская экономика от утраты транзита.

«Споры о том, нужны ли стране порты и транзит, начались очень давно, когда я еще работал управляющим Рижским свободным портом, - рассказал Логинов. - Именно поэтому мы, Рижский свободный порт, тогда попросили провести исследование, и такое исследование было проведено. Оно точно показал, что каждая тонна, переваленная в нашем порту, приносит в госбюджет 15 евро. Пожалуйста, посчитайте! Когда я работал в Рижском свободном порту, это было 40 миллионов тонн в год, из которых в госбюджет поступало 600 миллионов за перевалку! В среднем 500-600 миллионов каждый год!

К сожалению, начался ковид, затем война. В связи с этими и другими обстоятельствами объемы грузов в порту стали уменьшаться. И когда даже в такой сложный для портов момент руководители государства и политики начинают публично заявлять, что порты необходимо закрыть, а железнодорожные пути демонтировать, это уже преступление против государства. Каждый порт зарабатывает деньги. Латвийские бизнесмены работают в портах. Они платят налоги, содержат свои семьи, и не только свои. Благодаря порту работают железные дороги, автоперевозчики, таможенники, пограничники, фито-, ветеринарные и санитарные службы, министерства и различные учреждения, занимающиеся надзором за работой порта. В мое время в Рижском свободном порту вместе с работниками порта было занято около 20 000 человек. Со снижением грузооборота уменьшилось и количество трудоустроенного населения. Заявлять сейчас, что нам все это не нужно – глупость политиков. Порт зарабатывает деньги для своей страны, где бы он ни находился.

В Рижском порту, например, перевалка тонны груза стоит два-три евро. В свою очередь в Санкт-Петербурге и других российских портах - 20-30 евро за тонну. А вот в южных портах России даже 40 евро за тонну.

Да, мы теперь отказываемся от перевозки. Это нехорошо, но это понятно, ведь санкции Евросоюза и США действуют. Из западных источников информации мы видим, что санкции себя не оправдали. Российская экономика ничего не потеряла, а приобрела. Мы проигравшие. В силу как объективных обстоятельств, так и этих санкций, мы не можем перегружать уголь, минеральные удобрения и нефтепродукты, которые были для нас традиционными видами грузов, поэтому все грузы переместились в российские порты, и теперь российские порты зарабатывают деньги и увеличивают грузоперевозки, множат доходы российской казны. Российские порты все больше зарабатывают на перевалке грузов из Китая и Дальнего Востока.

Груз, который где-то добыт или произведен, никуда не денется. У него найдется покупатель, есть дороги, по которым он будет доставлен покупателю. Поскольку российские порты являются самыми дорогими, о которых я когда-либо слышал, российские порты – Усть-Луга, Петербург, Приморск на Балтийском море, порт Тамань на юге России - заработали и получают огромные прибыли во всем этом процессе. 40 евро за перегруженную тонну! Представьте себе, какую прибыль получают эти порты и какие налоги платятся в российский госбюджет!

С другой стороны, у нас здесь ничего нет! Пустое место и аминь! Поэтому говорить, что Латвии не нужен транзит и порты – это оскорбление страны! О глупости здесь нет смысла говорить, потому что эта глупость блестяще выставлена на обозрение публики».

Источник: Neatkarīgā
 
10-10-2024
Поделиться:
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!