Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Кого Бог хочет погубить, того он сначала лишает разума.
Софокл, афинский поэт
Latviannews
English version

Уральский идол оказался вдвое старше египетских пирамид и Стоунхенджа

Поделиться:
Фото: Creative Commons/Владислав Фальшивомонетчик
Деревянный «Шигирский идол» из Свердловской области, которому 12 500 лет, является самым древним произведением ритуального искусства. Статуя в два раза старше египетских пирамид и Стоунхенджа, пишет The New York Times.

Самая древняя в мире деревянная скульптура — трехметровый тотемный столб — возвышается над другими экспонатами в тихом зале скромного Сверловского областного краеведческого музея. Такой же загадочный, как и огромные каменные фигуры на острове Пасхи, Шигирский идол стал олицетворением неспокойных духов. Он ошеломляет и озадачивает современного созерцателя, отмечает автор статьи Франц Лидз..

Немецкий ученый считает, что артефакту 12 500 лет

Эту реликвию, а точнее, ее остатки, в 1890 году нашли в торфянике золотоискатели. Фигура вырезана из огромного ствола свежесрубленной лиственницы. На ней есть множество геометрических узоров (зигзаги, насечки, рыбьи скелеты) и восемь человеческих лиц, которые как-то не по-доброму смотрят на посетителя с лицевой и задней части фигуры.

У верхней личины, выполненной в форме головы, имеющей вогнутую форму, широко открыт рот, что немного пугает. «Лицо на самом верху не пассивное, — говорит археолог Томас Тербергер, возглавляющий исследовательскую работу в департаменте культурного наследия нижней Саксонии в Германии. — Кричит оно, ревет или поет, у него очень властное выражение, довольно злобное и недоброжелательное. Такой вряд ли сразу станет вашим другом, тем более таким, знаете, старым другом, «стариной» с древними корнями».

В археологии переносную доисторическую скульптуру называют предметным искусством эпохи палеолита, или искусством малых форм. За удивительным исключением Шигирского идола, до наших дней не дошло ни одно резное изделие из дерева каменного века. О возрасте идола ученые строили разные предположения. Сперва современные технологии показали, что артефакту примерно 11 600 лет. Эта статуя оказалась в два раза старше египетских пирамид и Стоунхенджа. Она является самым первым из всех известных произведений ритуального искусства.

Результаты нового исследования доктор Тербергер с коллегами описал в научном журнале Quaternary International. Оно дает нам новое понимание доисторического периода, сдвигая возраст Шигирского идола еще на 900 лет назад и относя его к раннему искусству Евразии.

«Идол был вырезан в эпоху глубоких климатических изменений, когда ранние леса распространялись по территории поздней ледниковой и постледниковой Евразии, — сказал Тербергер. — Изменился ландшафт, а вместе с ним изменилось и искусство. Появились метафорические образы и композиции, натуралистические животные, нарисованные и вырезанные в камне в пещерах. Возможно, это помогало людям справляться и выживать в очень сложных условиях окружающей среды того времени».

Торф оказался капсулой времени

Шигирский идол назван так в честь торфяного болота возле небольшого города Кировграда, где он был найден. Предполагается, что он 20-30 лет стоял на каменном основании, а затем упал в древнее озеро, которого давно уже нет. Там благодаря антибактериальным свойствам торфа идол сохранился как в капсуле времени. В середине 19-го века под грязевым болотом обнаружили золото, и владелец этой территории граф Алексей Стенбок-Фермор нанял работников для разработки россыпи. Он дал им указание сохранять все найденные предметы.

На глубине четырех метров был найден этот идол, которого извлекли из болота по частям в количестве 10 фрагментов. Их отвезли за 100 километров в Екатеринбург, где спустя 28 лет большевики расстреляли последнего российского императора Николая II, его жену Александру и детей. В Екатеринбурге подарок графа выставили в качестве экспоната вместе с костяными наконечниками стрел, вырезанными из кости ножами, отполированными оленьими рогам и прочими древними находками. Выставка проходила в Уральском обществе любителей естествознания, который сегодня известен как Свердловский областной краеведческий музей.

Директор музея разрешил начальнику железнодорожной станции и начинающему археологу Дмитрию Лобанову собрать из основных фрагментов трехметровую фигуру со скрещенными ногами. Эта поза известна родителям из любой эпохи, приучающим детей к горшку.

«Это не была научная реконструкция», — сказал археолог и соавтор нового исследования Михаил Жилин из Российской академии наук (РАН). Идол стоял в таком неудобном положении до 1914 года, когда археолог Владимир Толмачев предложил использовать все фрагменты скульптуры и довести работу по реконструкции до конца. Высота фигуры увеличилась до пяти метров. Фрагменты нижней половины туловища по неизвестным причинам были утрачены. Все, что от нее осталось, это зарисовки Толмачева.

The New York Times

Inosmi.ru

 
01-04-2021
Поделиться:
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!