Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Людям не следует бояться своего правительства. Правительству следует бояться своего народа.
Алан Мур, английский писатель
Latviannews
English version

Знаменитый «Гешер» покажет в Риге спектакли Туминаса и Рубинштейна

Поделиться:
Сцена из спектакля Ирада Рубинштейна "В туннеле". Пресс-фото
Сцена из спектакля Римаса Туминаса "Не смотри назад". Пресс-фото
С 30 мая по 1 июня в Риге пройдут гастроли знаменитого театра «Гешер». Они приурочены к 75-летию государства Израиль и вошли в программу договора о культурном сотрудничестве между нашими странами. На сцене театра «Дайлес» будут показаны спектакли «В туннеле» Ирада Рубинштейна и «Не смотри назад» Римаса Туминаса. Запланирована также программа творческих встреч и мастер-классов.

«Гешер» прекрасно известен театралам всего мира, от Нью-Йорка до Пекина: основанный в 1991 году театр много и успешно гастролирует, ведет активную фестивальную жизнь и в полном соответствии со своим названием – «гешер» в переводе с иврита «мост» – знакомит одну страну за другой с театральным искусством Израиля.

Латвийская публика встречалась с «Гешером» трижды, в последний раз – в 2014 году, однако профессиональные и человеческие контакты между нашими театрами не прерывались никогда. ). Создатель и легендарный художественный руководитель «Гешера» Евгений Арье (1947-2022) поставил в РРТ трагикомедию «Якиш и Пупче» по пьесе классика израильской драматургии Ханоха Левина. Зрители со стажем не забыли и его «Дорогую Елену Сергеевну» в рижском ТЮЗе -- блестящую работу 1982 года.

Главный художник «Гешера» Михаил Краменко оформил в Риге шесть спектаклей («Евгений Онегин» в Латвийском национальном театре оперы и балета, «Якиш и Пупче», «Канкун», «Случай в Виши», «Да здравствует королева, виват!», «Централ Парк Вест» в Рижском русском театре имени М.Чехова.

31 мая и 1 июня латвийская публика увидит театральную пастораль «Не смотри назад» по мотивам пьесы Жана Ануя «Эвридика». Римас Туминас занял в своем спектакле новых репатриантов Анатолия Белого, Михаила Уманца, Никиту Гольдмана-Коха и Никиту Найдёнова, а также ветеранов труппы артистов «Гешера» Исраэля (Сашу) Демидова, Лилиан Шели Рут, Лену Фрайфельд, и молодых актеров Нету Рот и Нира Кнаана.

Традиционно театр играет на иврите, но для «Не смотри назад» сделано временное исключение из правил: «Гешер» выпустил этот спектакль на русском языке, чтобы помочь адаптироваться коллегам, покинувшим Россию в знак несогласия с политикой государства. На гастролях в Риге «Не смотри назад» будет идти на русском языке с латышскими и английскими субтитрами.

Символична связь этого жеста с сюжетом спектакля: Орфей спускается в подземный мир, чтобы спасти свою возлюбленную Эвридику, но в последний момент оглядывается назад и теряет ее навсегда.

В современной версии Орфей — уличный музыкант, собирающий милостыню со своим неудачником-отцом на вокзале, а Эвридика — актриса, ожидающая поезда по пути на очередной спектакль. Между ними вспыхивает любовь, неизбежная, как смерть, и безжалостная, как жизнь. Разве не бывает любви без страданий? Нужно ли страдание для творчества? И стоит ли оглядываться назад?..

Начнутся же гастроли «Гешера» 30 мая спектаклем, вот уже пять сезонов собирающим аншлаги в Израиле. Это сатирическая хроника «В туннеле» – дерзкая, яркая и, к сожалению, не теряющая актуальности. В основу остроумной пьесы Рои Хена лежит сценарий оскароносного фильма Даниса Тановича «Ничейная земля».

В оригинале действующими лицами были боснийцы и сербы, в версии же «Гешера» героями становятся израильтяне и члены "Хамаса», волею судеб оказавшиеся вместе в прорытом со стороны Сектора Газы туннеле. Враги в мышеловке, они пытаются найти выход. Убить и погибнуть или все же спасти друг друга? Решение за зрителями: каждый из них перед началом представления отдаст свой голос за свет в конце туннеля… или его отсутствие.

В спектакле Ирада Рубинштейна играют Идо Моссери, Мики Леон, р, Фирас Нассар, Александр Сендерович, Юваль Янай, Карин Серуя, Ори Янив, , Пауло Э. Моура и Рони Эйнав. «В туннеле» идет на иврите и сопровождается латышскими и русскими субтитрами.

Гастроли проходят при поддержке Министерства Культуры Латвии и Посольства Израиля в Латвии. Организатор гастролей – продюсерская компания ART Forte. Билеты в городских кассах и сети bilesuparadize.lv.


 
23-05-2023
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!