Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Искусство балансирует между двумя пропастями — легкомыслием и пропагандой.
Альбер Камю, французский писатель, философ
Latviannews
English version

Состояние иконы "Троица" не позволяет передать ее из Третьяковки в РПЦ

Поделиться:
Twitter.com/@yisssandra

Икона "Троица" Андрея Рублева не подлежит выдаче за пределы Третьяковской галереи на праздник Троицы 4 июня из-за сложного и нестабильного состояния. К такому выводу пришли участники заседания в Третьяковской галерее в Москве. Они обсуждали возможность передачи иконы Русской православной церкви.


С распоряжением передать "Троицу" из Третьяковской галереи в Троицкий собор Свято-Троицкой Сергиевой лавры 15 мая выступил президент России Владимир Путин.


В июле 2022 года Третьяковская галерея передавала икону РПЦ на несколько дней, на празднование 600-летия обретения мощей святого Сергия Радонежского.
 

Тогда против резко выступало музейное сообщество, сотрудники галереи, исследователи и реставраторы опасались, что перемещение и изменение условий хранения иконы повредят её. Утверждалось, что по возвращении работы на ней было обнаружено 61 повреждение.


Сегодняшнее состояние иконы специалисты оценивают как сложное и нестабильное, пишет издание "Фонтанка", ознакомившееся с протоколом заседания реставрационного совета Третьяковской галереи с участием представителей РПЦ.


Представитель Московского патриархата по церковному искусству протоиерей Леонид Калинин в разговоре с "Интерфаксом" отметил, что РПЦ с пониманием относится к выводам специалистов.


Священник допустил, что, если патриарх Кирилл сочтет нужным, то 4 июня в храме Христа Спасителя будет на время выставлен один из чудотворных списков рублёвской "Троицы". Сама икона, по словам протоиерея, будет передана в Троицкий собор лавры, когда для нее будет подготовлен специальный киот.


Радио Свобода

 

24-05-2023
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!