Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Искусство балансирует между двумя пропастями — легкомыслием и пропагандой.
Альбер Камю, французский писатель, философ
Latviannews
English version

Звезды, которых ждут в Латвии в этом году: Гаранча, МакГрегор и другие

Поделиться:
Пресс-фото
Компания ART Forte представила шесть масштабных проектов, которые наша публика увидит до конца 2024/начала 2025 года. Среди них и первые гастроли в Латвии прославленной балетной компании Уэйна МакГрегора, и традиционный гала-концерт «Элина Гаранча и друзья» в Юрмале, и новый спектакль Дмитрия Крымова, и визит израильского театра «Гешер» с «Анной Карениной» в постановке Римаса Туминаса.

Разнообразие жанров – опера, балет, драма, эстрада, мюзикл; звезды мировой сцены; новые для Латвии имена и давно желанные гости; образовательные и благотворительные программы: компания ART Forte, много лет демонстрирующая высочайший класс продюсерской деятельности, остается верна себе и в 2024 году.
 
Пресс-фото
1 и 2 июня знаменитый израильский театр «Гешер» покажет на сцене театра «Дайлес» жемчужину своего репертуара -- спектакль «Анна Каренина». Это третий визит «Гешера» в Латвию. Наша страна была первой, которую «Гешер» посетил вскоре после своего основания, еще в прошлом веке; следующий визит состоялся в 2023 году и был приурочен к 75-летию провозглашения Государства Израиль. Нынешние гастроли посвящены памяти великого литовского режиссера Римаса Туминаса (1952-2024), поставившего «Анну Каренину» в 2023-м. Проект поддерживают Министерство культуры Латвийской Республики, Посольство Государства Израиль в Латвийской Республике, Государственный фонд культурного капитала, Фонд Uniting. Партнер проекта – компания Primekss.  
Пресс-фото
8 июля в концертном зале «Дзинтари» пройдет гала-концерт «Элина Гаранча и друзья». Это уже стало традицией: каждое лето блистательная латвийская примадонна и ее супруг, дирижер Карел Марк Шишон, приглашают в Юрмалу оперных артистов, к которым испытывают уважение и симпатию. На сей раз выбор звездной пары пал на испанскую певицу Серену Саэнс (красавица-сопрано немного знакома нашей публике: два года назад она заняла второе место и получила еще два важных приза на престижном конкурсе Пласидо Доминго, проходившем в Риге) и перуанского тенора Ивана Айона-Риваса (победившего на Operalia в 2021 году). Сейчас оба молодых солиста делают прекрасную карьеру, выступая в оперных театрах Вены и Берлина, Мадрида и Парижа, Валенсии и Барселоны… В концерте «Элина Гаранча и друзья» прозвучат произведения Верди, Беллини, Пуччини, Гуно, Оффенбаха, Штрауса и Легара. Проект поддерживает Юрмальская дума. 
Пресс-фото
28 июля в концертном зале «Дзинтари» покажет свой музыкальный моноспектакль «FRANK. Great Songs & Intimate Stories» актер и певец Данила Козловский, покинувший Россию в знак несогласия с войной с Украиной. В названии зашифровано двойное послание: с одной стороны, это имя любимого певца Данилы, Фрэнка Синатры, песни которого будут исполнены в рамках шоу. С другой стороны, слово frank переводится с английского как «откровенный», «искренний», «честный». И в этот вечер Данила Козловский не только споет, но и расскажет о себе много личного.  
Пресс-фото
18 и 19 сентября на сцене Национального театра состоится мировая премьера нового спектакля Дмитрия Крымова «Записки сумасшедших» для двух великолепных актеров -- Чулпан Хаматовой и Максима Суханова. «Это спектакль про сумасшедшую любовь, про одиночество и потерю, про чувство долга и собственного достоинства, про мир вокруг, который давно сошел с ума и, видимо, надолго. В нормальном, в обычном театре я уже никогда не сыграю Джульетту, а в нашем я – и Джульетта, и Антигона, и даже Анна Франк, которой было 13 лет», -- рассказывает Хаматова.  
Пресс-фото: Андрей Успенский
26 и 27 ноября на сцене Латвийской национальной оперы будет гостить UniVerse: A Dark Crystal Odyssey — одна из последних работ легендарного Уэйна МакГрегора и его данс-компании. Британец Уэйн МакГрегор — новатор, обладатель множества престижных наград и премий, постоянный хореограф Королевского балета Ковент-Гарден и первый, кто занял эту должность, работая в стиле танец-модерн. Он создает постановки в крупнейших театрах мира, включая Балет Парижской оперы, Балет Сан-Франциско, Штутгартский балет и Нью-Йорк Сити балет. Среди многочисленных премий и наград Уэйна МакГрэгора — три премии Общества театральных критиков Великобритании, две Премии Лоуренса Оливье и премия Benois de la Danse. UniVerse: A Dark Crystal Odyssey является воплощением и прекрасным примером творчества МакГрегора -- хореограф всячески расширяет наше понимание того, что представляет собой танец сегодня, активно использует современные технологии, мультимедиа, визуальные эффекты, видеопроекции, VR и другие IT-разработки.  

2 декабря на сцене на сцене Латвийской национальной оперы дадут концерт знаменитая японская певица Эри Накамура (сопрано) и аргентинский тенор Хосе Симерийя Ромеро в сопровождении Ричарда Уайлдcа – британского пианиста, дирижера и аранжировщика.

Наконец, 18 и 19 января 2025 года во Дворце культуры ВЭФ будет впервые гастролировать Государственный молодежный драматический театр Молдовы «С улицы Роз». Гости из Кишинева покажут в Риге два детских мюзикла – «Бременские музыканты» и «Мэри Поппинс».


14-05-2024
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!