Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Кого Бог хочет погубить, того он сначала лишает разума.
Софокл, афинский поэт
Latviannews
English version

Андрей Зубов: «История учит не унывать»

Поделиться:
Андрей Борисович Зубов с первым томом своей "Истории России".
Первый том к встрече с читателями готов.
Роскошно изданный фолиант почти в 500 страниц содержит большое количество исторических документов, личных писем известных государственных деятелей, красочных иллюстраций, уникальных карт. При этом книга написана прекрасным литературным языком и рассчитана на самую широкую аудиторию.

У харизматичного, обаятельного Андрея Борисовича Зубова огромный опыт общения с аудиторией разных возрастов. По его учебникам учились российские школьники. А лекции много лет слушали студенты МГИМО. В феврале 2023 года профессора Зубова объявили иноагентом и лишили возможности издаваться в России. «Но когда закрываются одни двери, открываются другие», -- философски заметил историк на встрече в уютном рижском АртАмбаре. Андрей Зубов уехал из России в Чехию, продолжает писать книги и читает лекции на открытых площадках.

Рижане стали первыми читателями его «Истории».Так решило издательство Vidim books, которое взялось за реализацию грандиозного проекта «История России» в 8 томах под авторством Андрея Борисовича. Пока издан первый том -- «XVIII век - 1815 год». Второй охватит период с 1815 по 1924 год и выйдет этой осенью. Все книги печатаются в Риге, которая, по словам издателей, стала одним из важных европейских интеллектуальных центров.
 
Андрей Борисович Зубов с семьей и гостем презентации Михаилом Касьяновым.
Татьяна Фаст (журнал "Открытый город") попросила профессора прокомментировать понятие имперскости.
Гости съехались на презентацию из разных стран.

Так, как сегодня, было не всегда


Представляя книгу своим первым читателям, автор попытался развеять сомнения тех, кто считает, что на фоне безумия, которое Россия творит в Украине, сегодня не время для исторических изысканий. Наоборот, считает профессор Зубов, история помогает лучше понять настоящее и будущее.

«В тот момент, когда российский народ рассыпается от грехов и уныния, и кажется, пропади все пропадом, ведь всегда так было… именно историк должен сказать: нет, не всегда! Было другое! Было мужественное преодоление зла. Было мужественное преодоление себя, еще более мучительное и тяжелое, чем преодоление зла. И для этого надо знать историю России».

Он напомнил, что та же Библия, и Старый, и Новый завет, «пропитаны прошлым». «Христианская традиция -- абсолютно историческая. Человек как личность является частью божественного нечто, частью своего рода, частью своей традиции...»

Настоящая история грехов не скрывает


По словам Андрея Зубова, советская идеология формировала сознание таким образом, что у человека складывалось представление: до 1917-го года в России ничего хорошего не было, только крепостное право, Иван Грозный и темная беспросветная жизнь. История искажалась и прихорашивалась. Не издавались труды единственного официального историографа русского императорского двора Николая Карамзина, более поздних историков Сергея Платонова, Александра Корнилова, Матвея Любавского. Замалчивались прекрасные историки русской эмиграции Георгий Вернадский, Сергей Пушкарев. То есть огромный массив исторической науки был отсечен.

Но даже в Библии есть рассказ и о хорошем, и о плохом, напомнил ученый. Никакой стилизации, никаких отбора только героических свершений, все главные герои священного писания обуреваемы сомнениями, даже Иисус Христос… Это история человеческих поступков: падения, подъемов, ошибок… В настоящей истории грех не скрывается, не прячется. В этом ее ценность.

«История всегда правдива. Она нужна для того, чтобы, простираясь вперед, мы помнили об ошибках предков, учились на них, и не унывали от того, что они были. Да, в России было крепостное право, был Иван Грозный, но это не значит, что наша песенка спета. Нет, не спета, мы еще можем петь, у нас еще есть слова, есть голос, гортань, есть воля, есть тело, у нас все есть. Но у нас есть и опыт. И это опыт ошибок и достижений прошлого».
 
Рижане проявили большой интерес к истории.
Гости презентации.
Пространство Арт Амбара -- лучшее место для презентации книги.
Предприниматель Дмитрий Крупников получает книгу с автографом автора.

Личность важнее государства


Долгое время считалось, что государство -- это высшая ценность. Даже историки мыслили категориями раздвигающихся границ империй, отмечает Андрей Зубов, и это происходило не только в России, но и во Франции, Великобритании… Но после двух страшных войн 20 века люди осознали простой факт, что не величие государства важно, а уникальная ценность каждой личности.

История России Андрея Зубова – это, прежде всего, история людей. И все события XVIII–XIX веков он рассматривает не с точки зрения границ, территорий и царских указов, а с позиций того, как они отразились на жизни конкретных людей. Даже обсуждая обложку книги с издательством, автор настаивал, чтобы на ней не было властителей, военачальников и героев.

Империя это власть


«Открытый город» попросил историка рассказать о том, как он понимает понятие имперскости, где лежат ее истоки. Вот что ответил Андрей Зубов:

«Имперскость есть в каждом человеке. Если вы принуждаете к чему-то своего мужа, ребенка, любого человека, то это есть проявление имперскости. Ведь слово imperium с латинского означает «власть». В имперскости есть чувство превосходства и величия».

Русские люди, по мнению профессора Зубова, ничем принципиально не отличаются от других. Кроме одного. «Традиционно большинство русских людей, от Петра I до реформ Александра II, не имело собственности.

Потом это использовало большевистское государство. Россияне привыкли жить безо всего. И когда что-то в очередной раз исчезало, они легко смирялись. Но что не исчезало никогда? Огромная страна. Так вот власти много лет внедряли в сознание людей, что они этой огромной страной обладают, хотя они ей не обладали ни на грош. Это было такое обманное идеологическое имперство. Поэтому, когда распался Советский союз, многим стало обидно, они как будто что-то потеряли…

Почему США не империя? Потому что там нет принуждения, штаты сами хотят находиться внутри этого сообщества. Хотя Америка -- огромное федеративное, многонациональное государство. И таких много. Индия, например. Три расы, масса языков, культур, религий, и они хотят жить вместе. Потому что нет принуждения».

Из империи надо уходить по-английски, считает профессор Зубов. Так, чтобы оставшиеся тебя любили. Как ушли британцы из Индии, Южной Африки, где до сих пор принимают королевскую семью с восторгом. У большевиков такого умения не было.

По мнению историка, россиян можно вывести из навязанной им имперскости, дав им возможность делать бизнес, заниматься собой, карьерой, детьми, чтобы они жили своей собственной интересной жизнью.

Пора перестать быть идиотами


Одна из слушательниц спросила, есть ли такой период в истории России, который Андрей Зубов мог бы назвать «классным». Историк ответил:

«Классного периода не бывает. Все не очень классные. Но меня всегда привлекают периоды истории, когда власть стремилась стать лучше и сделать лучше для людей. В России таких периодов было немного. Период правления Александра Первого, период реформ Александра Второго и горбачевская перестройка. Пусть у правителей не все получилось, но они стремились. Эти периоды мне кажутся прекрасными. И ужасны те, при которых власть ради самосохранения способна на разрушения, уничтожение людей».

На вопрос другого слушателя, кто виноват и что делать, последовал ответ:

«Мы сами во всем виноваты. Потому что не воспользовались данной нам свободой, не думали об обществе, нам казалось, что свобода бесконечна и каждый строил лишь свое собственное благополучие. И вот все закончилось...

Что делать? Заниматься благими делами, становиться публичными людьми. В Греции тот, кто не занимался общественной деятельностью, назывался идиот. Это аполитичный человек. Так вот мы сейчас не должны быть идиотами, пора стать ответственными, выполнять то, что каждому поручил Бог».


Татьяна Фаст, www. freecity.lv
 

29-07-2024
Поделиться:
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!