Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
За вину предков платят потомки.
Курций Руф Квинт, древнеримский историк и ритор
Latviannews
English version

Театральный роман: афиши, рецензии и… доносы

Поделиться:
Старые фотографии и пожелтевшие газетные вырезки, афиши с ятями и лицензии на продажу алкоголя в театральном буфете, прошения, заявления и доносы… Все эти документы из истории русского театра в Риге можно увидеть на выставке «Рижский русский театр между двумя мировыми войнами». Она открылась в зале Rietumu Capital Center (Vesētas ielā 7), и проработает три недели.

Ее организатор и вдохновитель Эдуард Цеховал вместе с членами своей команды (Дарья Тыщенко и Александр Демин) 8 месяцев провели в латвийских архивах и библиотеках, обработали не менее 3000 документов… Им очень помогли профессионалы: экс-директор Латвийской университетской библиотеки Вента Коцере и сотрудницы Латвийского госархива Рита Богданова и Ирина Занериба. В результате удалось собрать уникальные свидетельства театральной жизни в межвоенную эпоху.
 
Самая сенсационная находка – это открытие новой даты рождения русского театра в Риге! До сих пор считалось, что история Рижского русского театра начинает отсчет со 2 октября 1883 г, когда в Риге на постоянной основе стала работать антреприза Лаврова. Но, оказалось, что десятью годами раньше, 29 ноября 1873 года, известный антрепренер, режиссёр и организатор театрального дела Николай Иванов получил разрешение на устройство русского театра в здании Латышского общества в Риге.

Не менее сенсационными выглядят и другие документы выставки. Например, жалоба знаменитого тенора Петра Лещенко вышестоящему начальству на одного из организаторов гастролей о незаконных поборах с артистов… С указанием своего домашнего адреса на ул. Гертрудес и телефона. Или донос чиновника Межараупса министру общественных дел Берзиньшу на директора Русского театра Гришина о том, что «он – гражданин еврейской национальности, как будто бы Русский театр -- ответвление театра еврейского меньшинства…» В общем, все как у классика: люди как люди, любят деньги… только квартирный вопрос их испортил…
 
В истории довоенного Рижского русского театра было много великих имен. Константин Незлобин, Александр Таиров, Михаил Чехов, Юрий Юровский, Николай Барабанов… Их фотографии, письма, афиши с премьерами стали украшением выставки.

Вообще экспозиция оформлена с большим вкусом и любовью. Автор концепции и художник Иварс Новикс каждый стенд сделал неповторимым и запоминающимся.

Поддержали мероприятие Rietumu banka, предприниматели Аркадий Сухаренко, Александр Смертьев, директор Музея им. Смильгиса Янис Силиньш, организатор выставок Сергей Гродников.

Freecity.lv


 
18-03-2025
Поделиться:
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!