|
2-3 ученика в каждом классе не справляются с учебой
- Результаты нового исследования, опубликованного в апреле 2013 года в журнале Science, показывают, что до 10 процентов детей (то есть 2-3 ученика в каждом классе) страдают специфическими расстройствами развития учебных навыков, – такими, как дислексия (расстройство процесса чтения), дискалькулия (расстройство арифметических навыков), проблемы с письмом, СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью), расстройства аутистического спектра.
-
- Обзорное исследование, проведенное британским нейропсихологом Брайаном Баттеруортом (Brian Butterworth) из Лондонского университетского колледжа и российским психологом Юлией Ковас, которая работает в Томском университете и Голдсмитском колледже Лондонского университета, позволило сделать вывод, что многие дети страдают сразу несколькими расстройствами учебных навыков.
-
- Специфические расстройства развития учебных навыков возникают из-за атипичного развития мозга вследствие сложного сочетания генетических и каких-либо внешних причин (среди которых, например, родовые травмы). Эти расстройства сами по себе уже создают значительные проблемы для учителей, но дополнительные сложности могут возникать из-за того, что несколько расстройств развития учебных навыков могут сочетаться друг с другом значительно чаще, чем можно было бы ожидать. Так, например, среди детей с СДВГ от 33 до 45 процентов также страдают дислексией и 11 процентов – дискалькулией.
-
- Профессор Баттеруорт говорит: «Теперь мы знаем, что существует много нарушений неврологического развития, которые могут приводить к появлению специфических расстройств учебных навыков даже у детей с нормальным и высоким интеллектом, и, что еще более важно, эти расстройства могут сочетаться друг с другом значительно чаще, чем ожидалось. Лучшее понимание происхождения расстройств обучения поможет сделать образовательный процесс индивидуальным для каждого ученика».
-
- Исследовательская группа надеется, что понимание того, как индивидуальные различия в развитии мозга влияют на процесс обучения, поможет адаптировать педагогические методы для каждого ребенка с его особенностями и создать более индивидуализированную систему обучения, включающую подготовку школьных психологов, врачей и учителей.
-
- Многообещающий подход включает развитие технологически продвинутых обучающих приложений,например, игр, которые могут адаптироваться к индивидуальным нуждам и под каждую базовую учебную дисциплину.
-
krokha.ru
23-04-2013
|
|
Журнал<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
- Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv
- Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
- Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
- Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
- Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!
|