Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Предателей презирают даже те, кому они сослужили службу.
Публий Корнелий Тацит, древнеримский историк
Latviannews
English version

В российских вузах начнут массово изучать китайский

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Китайский язык включат в программы российских вузов, поскольку он становится «одним из главных» мировых языков в науке, заявил помощник президента РФ по науке и образованию Андрей Фурсенко.

По его словам, сейчас уже 30% научной литературы издается на китайском языке. «Мы хотим оставаться в [научном] тренде? Давайте будем двигаться. Насилия не будет, мы будем убеждать, но при этом мы будем двигаться в этом направлении, если мы хотим быть конкурентоспособными», — сказал Фурсенко.

При этом он подчеркнул, что китайский — не единственный «научный» язык, который стоит изучать. В то же время «надо добиваться», чтобы русский «оставался среди нескольких языков науки», отметил помощник президента.

Он также напомнил, что китайский ранее был введен в качестве второго обязательного иностранного языка в Московском физико-техническом институте (МФТИ) и это вызвало «дикое сопротивление».

Весной руководство МФТИ заменило изучение испанского, французского и немецкого языков на китайский в 2023–24 учебном году. После масштабного протеста студентов, которые готовы были устраивать бунты, пикеты и бойкоты, от этой «своевременной и перспективной» инициативы было решено отказаться.

В Госдуме призвали также включить китайский в обязательную школьную программу. С таким предложением выступил член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Бийсултан Хамзаев.

До этого учить китайский также заставили сотрудников Банка России. Так ЦБ надеется наладить профессиональные взаимодействия своих работников с коллегами из Пекина. Финансовый регулятор планирует ежегодно обучать китайскому четыре группы слушателей по четыре-восемь человек. Обучение до 32 человек в год при численности более 45 тыс. сотрудников не выглядит масштабным, но оно будет иметь ежегодный регулярный характер.

В то же время опрос банка «Открытие» к Дню китайского языка 20 апреля показал, что за последние два года доля тех, кто считает китайский самым необходимым иностранным языком, выросла в три раза — до 16%. Наиболее востребованным он оказался в регионах, которые географически близки к Китаю. 

moscowtimes.ru
29-08-2023
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!