Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
За вину предков платят потомки.
Курций Руф Квинт, древнеримский историк и ритор
Latviannews
English version

Многие приезжают учиться в Латвию по совету близких

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Согласно данным Государственного агентства развития образования, в Латвии на сегодняшний день обучаются порядка 11 000 иностранных студентов из 117 стран мира, и с каждым годом их число растет. Каков же портрет иностранного студента и почему он выбирает для учебы именно Латвию? Об этом в студии программы «Домская площадь» на Латвийском радио 4 рассказал председатель правления Ассоциации экспорта высшего образования Имант Бергс, сообщает LSM+.

По итогам опроса, который проводился в конце прошлого года, большинство иностранных студентов выбрали для учебы Латвию прежде всего из-за «приемлемой оплаты за учебу и расходов на проживание». В Латвии все это дешевле, чем в других странах, в особенности англоговорящих — Великобритании, США, Австралии.

А вот фактор безопасности, который отметило большинство респондентов, для организаторов опроса оказался сюрпризом.

«По сравнению с аналогичным опросом 2015-го года, количество тех, кто считает Латвию безопасной страной, выросло в 10 раз.

И это довольно удивительно, учитывая, что рядом с нами идет война. Но этому есть объяснение. Если смотреть со стороны, то кажется, что в Европе не очень-то безопасно. Несколько лет назад многие из наших студентов, у которых была возможность поехать по обмену, например, в Германию или Францию, отказывались от такой возможности именно по соображениям безопасноти», — говорит Бергс.

Чаще всего Латвию выбирают для учебы студенты из Индии. Затем следуют Узбекистан, Германия, Швеция, Украина и Шри-Ланка. Иностранных студентов у нас сейчас даже больше, чем это было до ковида — в период пандемии их количество резко упало.

«Лучше всего для рекламы обучения в Латвии работает сарафанное радио. 40% студентов сделали такой выбор потому, что это им посоветовали родственники или друзья», — рассказывает Бергс.

Отбирают иностранных студентов достаточно тщательно. «Контроль за студентами начинается уже с их отбора. Мы рассматриваем заявки только тех, кто в предыдущем образовании имел средний результат как минимум 60%. Плюс они должны представить сертификат о владении английским языком на уровень B2 и сдать профильные экзамены в зависимости от выбранной программы. В итоге мы принимаем только 30-35 процентов от всех поданных заявок. В “Турибе” — только 20 процентов. Мы ориентируемся на тех, кто поступает на магистратуру и докторантуру, — их около 60% от всех поступивших».



31-03-2025
Поделиться:
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!