Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
За вину предков платят потомки.
Курций Руф Квинт, древнеримский историк и ритор
Latviannews
English version

Экс-министр образования: реформу финансирования школ нельзя внедрять по частям

Поделиться:
Анда Чакша/flickr.com/Gatis Rozenfelds, Valts kanceleja/CC BY-NC-ND 2.0
В прошлом году, в бытность Анды Чакши министром образования, была разработана новая модель финансирования школ «Программа в школе». Это нововведение планировалось запустить с 1 сентября 2025 года, но теперь оно под вопросом. Сама Анда Чакша, которая ныне является председателем Бюджетно-финансовой комиссии Сейма, заявила в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь», что лучше с этой идеей подождать еще один год, чем запускать ее в неполном объеме, иначе учителя будут чувствовать себя обманутыми. Об этом сообщает LSM+.

Новая модель финансирования школ «Программа в школе» — это, по сути дела, реформа заработной платы учителей. Нынешнюю модель финансирования, когда «деньги следуют за ребенком», бывший министр считает несправедливой как для учителей, так и для учеников.

Программа была одобрена и принята, но сейчас получается, что денег на ее внедрение нет. По расчетам, новая модель обойдется государству дополнительно в 35,5 млн евро, однако в бюджете Министерства образования и науки на этот год такое финансирование не предусмотрено. В 2026 году новая модель обойдется государству дополнительно в 106 миллионов евро. 

Из-за отсутствия финансирования политики неоднократно озвучивали мысль, что модель «Программа в школе» нужно вводить постепенно. Анда Чакша призывает в этом вопросе тщательно взвесить все «за» и «против».

«Эта программа готовилась в согласовании с учителями. Они видели цифры — как изменится их заработок, если эта программа будет реализована. И если они получат только часть, то будут чувствовать себя обманутыми. Тут нужно очень тщательно все спланировать и взвесить, что лучше — отложить программу еще на год, чтобы произошла полная реализация, или ввести ее на переходный период только в одном муниципалитете и посмотреть на результат», — говорит Чакша.

Что касается денег, то в одном только министерстве образования и науки их на эти цели не найти. «Можно, конечно, поискать, но будет очень сложно понять, от каких программ придется отказаться. Я бы сказала, что Министерство образования — одно из тех министерств, у которых таких денег нет», — убеждена депутат.


10-04-2025
Поделиться:
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!