Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Пройди много дорог, вернись к своему дому, и взгляни на все как будто в первый раз.
Томас Стернз Элиот, американо-английский поэт, драматург
Latviannews
English version

Совет по этике СМИ не согласен с решением NEPLP оштрафовать TVNET

Поделиться:
Авторы оштрафованной передачи не согласны с решением Регулятора.
Решение Национального совета по электронным СМИ (NEPLP) о наказании новостного портала TVNET за неточное, по мнению NEPLP, использование термина «депортация» является непропорциональным, заявили агентству LETA в Латвийском совете по этике СМИ (LMĒP).

Совет подчеркивает, что защищает свободу и плюрализм медиа, чтобы обеспечить многообразие медиасреды. В то же время он выступает за ответственные и профессиональные методы сбора, хранения, обработки и распространения информации.

Члены совета по этике намерены обсудить конфликт на своем ближайшем заседании. Они также собираются обратиться в другие инстанции, готовые поддержать необоснованное ограничение свободы и плюрализма СМИ.

В решении NEPLP говорится, что при обсуждении возможных поправок к Иммиграционному закону была представлена заведомо неточная информация о том, что эти законодательные изменения предусматривают депортацию, или выдворение жителей Латвии из страны, если они не записались на сдачу экзамена на знание государственного языка и не подали заявку на получение статуса постоянного жителя Европейского союза.

По версии NEPLP, по сути поправки к Иммиграционному закону означают не депортацию, а возможное выдворение граждан России и Беларуси в страны их гражданства в случае несоблюдения ими требований закона о запросе на предоставление статуса постоянного жителя Евросоюза. Поэтому интернет-портал наказан за "несоблюдение необходимой точности и нейтральности".

Как уже сообщали СМИ, Национальный совет по электронным средствам массовой информации (NEPLP) оштрафовал на сумму 8500 евро портал TVNet за неправильное, по мнению совета, использование слова "депортация".

Это слово произнес во время интервью программе «Кто вам платит?» депутат Сейма Алексей Росликов, комментируя ситуацию с гражданами России, которые не в силах сдать экзамен по латышскому языку.

Главный редактор TVNet grupa Томс Островскис заявил агентству LETA, что подобные действия NEPLP подрывают основы латвийской демократии. Портал обжалует решение совета в суде.

Источник: LETA

 
24-05-2023
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!