Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
В мирное время сыновья погребают отцов, а на войне отцы - сыновей.
Геродот, древнегреческий историк
Latviannews
English version

NEPLP настаивает на наказании портала: дело уходит в суд

Поделиться:
Авторы оштрафованной передачи не согласны с решением Регулятора.
Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) не будет пересматривать решение о наложении штрафа в размере 8500 евро на портал Tvnet, подтвердил агентству LETA председатель совета Ивар Аболиньш.

Он пояснил, что решение было принято в административном порядке и ООО Tvnet grupa частично признало свою вину в ходе рассмотрения дела об административном нарушении, что было соответствующим образом зафиксировано. "С другой стороны, заявления предприятия, прозвучавшие уже после заседания, абсолютно противоречат тому, что говорила Tvnet grupa в ходе рассмотрения дела об административном нарушении", - сказал Аболиньш.


По словам Аболиньша, штраф назначен не за употребление слова "депортация", а за нарушение положений закона об электронных СМИ.


Ссылаясь на закон, Аболиньш заявил, что он предусматривает, что электронные СМИ обеспечивают справедливое, объективное, точное и нейтральное отражение фактов и событий в передачах, способствуя обмену мнениями и соблюдая общепринятые журналистские и этические принципы. Комментарии и мнения отделяются от новостей, указывается автор мнения или комментария. В информационно-документальных и новостных передачах факты должны быть представлены таким образом, чтобы не вводить аудиторию в заблуждение.


Аболиньш сказал, что подобные нормы соблюдаются и в других странах Евросоюза, и в этом отношении Латвия не уникальна.


Аболиньш также отметил, что совет за время своего существования применял указанную норму только в исключительных случаях - всего одиннадцать раз, а штрафы применялись в пяти случаях. "Кроме того, в данном случае у NEPLP не было возможностей не наложить штраф, поскольку вину в нарушении частично признала сама компания", - заявил Аболиньш.


Он также утверждал, что наказание для Tvnet не применено только за высказывания оппозиционного депутата Сейма Алексея Росликова ("За стабильность"), поскольку к его словам присоединились и журналисты, несколько раз повторившие его слова как свои собственные. "Это, в свою очередь, редакционная ответственность, которую должно брать на себя любое латвийское электронное СМИ", - сказал Аболиньш.


Аболиньш подтвердил, что NEPLP проинформировал Службу государственной безопасности как об информации, появившейся в программе, так и об информации, указанной в полученных советом заключениях Музея оккупации Латвии, Государственного архива и организации "Центр общественной памяти".


Как сообщалось, NEPLP наложил на Tvnet административный штраф в размере 8500 евро за, с точки зрения совета, некорректное употребление слова "депортация". Причем это слово использовалось не самим СМИ, а интервьюируемым депутатом Сейма.

 


Главный редактор Tvnet grupa Том Островскис заявил агентству LETA, что такие действия NEPLP подрывают основы латвийской демократии. СМИ обжалует решение НСЭСМИ в суде.


Несколько политиков и отраслевых организаций выразили обеспокоенность по поводу решения NEPLP. Совет обвиняют в том, что решение о назначении наказания угрожает свободе слова и основным принципам демократии. NEPLP предлагается пересмотреть это решение.

LETA

25-05-2023
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!