Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Людям не следует бояться своего правительства. Правительству следует бояться своего народа.
Алан Мур, английский писатель
Latviannews
English version

Старый город Кулдиги включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Поделиться:
Фото: flickr.com/Laura Celmiņa, Ārlietu ministrija/CC BY-NC-ND 2.0
Старая часть Кулдиги включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, тем самым признана ее ценность в мировом масштабе. Такое решение приняли страны-члены Комитета всемирного наследия на своей 45-й сессии, которая проходит в Эр-Рияде (Саудовская Аравия) с 10 по 25 сентября.

Как рассказали LETA представители Кулдигского самоуправления, путь к ЮНЕСКО был для Кулдиги очень длительным процессом, длившимся более 20 лет. За это время были проведены научные исследования и проделана колоссальная работа по сохранению объектов культурного наследия, это включало в себя и просвещение населения по вопросам охраны наследия, а также регулирование строительных норм. В этот период был создан Кулдигский реставрационный центр и разработана программа поддержки защиты исторических зданий — все это создало условия для включения Старого города Кулдиги в Список всемирного наследия.

Президент Латвии Эдгар Ринкевич подчеркнул, что включение Старого города Кулдиги в Список всемирного наследия ЮНЕСКО является важным международным признанием для Латвии и Кулдиги. «Знак качества ЮНЕСКО способствует глобальной известности и, соответственно, повышению туристического потенциала. Очарование Кулдиги всегда привлекало туристов из ближнего и дальнего зарубежья, но я желаю, чтобы этот интерес рос и приносил ощутимую пользу местной экономике. Я призываю вас осознать и использовать возможности, которые открывает это международное признание!»

Как отмечается на сайте Кулдигского самоуправления, предстоящее заседание Комитета знаменует собой завершение более чем двух десятилетий исследований, политики управления, реставрации и участия населения Кулдиги, которые проложили путь к включению Старого города в Список всемирного наследия.

Кулдига — единственный город в мире, который полностью отражает традиционную архитектуру стран Балтии, соединяя латышские и немецкие традиции. Особенно хорошо сохранилась городская структура XIII-XVIII веков, городской пейзаж и живописный ландшафт речной долины, свидетельствующие о традиционных поселениях этого региона. Кулдига предоставляет информацию о городах, промышленности, ремеслах, традициях и людях герцогства. 
17-09-2023
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!