Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Людям не следует бояться своего правительства. Правительству следует бояться своего народа.
Алан Мур, английский писатель
Latviannews
English version

Латвия не планирует конфисковывать уже находящиеся в стране российские автомашины

Поделиться:
Фото: twitter.com/@LVceli
Латвия не планирует конфисковывать на территории страны автомобили, зарегистрированные в России, сообщила программа ТВ3 Nekā personīga.

Такая возможность рассматривается в Литве и Эстонии, однако ответственные учреждения в Латвии считают, что действующее европейское регулирование этого не предусматривает, а сама Латвия не будет делать ничего дополнительно.

Чтобы решить, что делать с уже находящимися в стране российскими автомобилями, у Еврокомиссии запросили дополнительные разъяснения.

Летом прошлого года на дорогах Латвии были замечены автомобили с номерами неизвестного происхождения. Чтобы решить эту проблему, в октябре Сейм проголосовал за поправки к уголовному закону, предусматривающие уголовную ответственность за поддельные номера. С момента вступления нормы в силу их количество на дорогах уменьшилось.

В этом году было начато восемь расследований о возможном использовании поддельных номерных знаков. Однако поддельные номерные знаки — всего лишь одна грань проблемы. За последние два года значительно возросло количество нарушений правил дорожного движения автомобилями, зарегистрированными в третьих странах, отмечает представитель Дирекции безопасности дорожного движения (ДБДД) Мартиньш Малмейстерс.

Рекордсменом является автомобиль, на котором с 2021 года зарегистрировано более 130 нарушений. Штрафы взыскивать не с кого, потому что нет механизмов, как достучаться до водителей этих машин. Бывший министр транспорта Янис Витенбергс называет это дырой в законодательстве.

Громче всех о конфискации автомашин с российскими номерами на этой неделе говорил министр внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметс. Сам он поддерживает такое решение, однако мнения правящей коалиции разделились. На этой неделе в Эстонии начались переговоры по бюджету, поэтому вопрос конфискации российских автомобилей не является первостепенным.

В Латвии такой сценарий не обсуждается — регламентом это не предусмотрено. При этом ситуация может измениться, так как санкционное регулирование меняется достаточно часто. 

mixnews.lv
18-09-2023
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!