Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Нет пророка без порока.
Даниил Хармс, русский писатель и поэт
Latviannews
English version

Финансирование латвийского спорта: футбол - на первом месте, хоккей - на десятом

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Из 15 приоритетных поддерживаемых спортивных федераций наибольшего прироста финансирования добился футбол, а наибольший спад пережил хоккей.

Латвийский национальный совет спорта (Latvijas Nacionālā sporta padome — LNSP) утвердил распределение финансирования из государственного бюджета на 2024 год в размере более 51 миллиона евро. Портал Sportacentrs.com получил список 15 приоритетных спортивных федераций, а также объем выделяемого им финансирования согласно новым критериям финансирования.

Если раньше было 20 приоритетных спортивных федераций, то с 2024 года их станет на пять меньше. Общий грант спортивным федерациям в этом году составляет 6,67 млн. евро, из которых 3,22 миллиона выделено на основную деятельность спортивных федераций, но еще 2,24 миллиона для 15 приоритетных федераций.

Новая модель финансирования предусматривает большую поддержку тех федераций, которые могут похвастаться большим количеством детей и молодежи.

Согласно новым критериям, Латвийская федерация футбола находится на вершине рейтинга федераций, за ней следуют Легкоатлетический союз и Федерация велосипедного спорта. В шестерке лучших также федерация санного спорта, баскетбола и волейбола.

Крупнейшим бенефициаром после изменения критериев станет Федерация футбола, которая получит финансирование в размере 428 082 евро. Это на 140 тысяч евро больше, чем в 2023 году.  

Второй по величине прирост у Латвийской федерации дзюдо, которая находится на 14-м месте в списке приоритетных видов спорта. В 2024 году также будет заметно увеличение финансирования со стороны государства уже упомянутого Легкоатлетического союза (+131 250 евро), а также Латвийского теннисного союза (+ 130 246 евро).

Латвийская федерация хоккея находится на 10-м месте в списке приоритетно поддерживаемых федераций, которым новые критерии дадут на 35 тысяч меньше финансирования, чем в 2023 году. Федерация считается самой проигравшей среди 15 приоритетных спортивных федераций.

mixnews.lv

10-02-2024
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!