Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
В мирное время сыновья погребают отцов, а на войне отцы - сыновей.
Геродот, древнегреческий историк
Latviannews
English version

В Латвии не хватает сантехников

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Ассоциация предприятий водоснабжения и канализации Латвии (LŪKA) подняла вопрос о нехватке специалистов в отрасли. Чтобы заинтересовать молодежь, предприятие Valmieras ūdens провело день открытых дверей, сообщает Rus.Lsm.lv со ссылкой на Латвийское радио.

«В городе нет более важного человека, чем специалист по водоснабжению, потому что, когда он болеет, жизнь и цивилизация в городе останавливаются через три дня», — говорит исполнительный директор ассоциации Сандис Деюс, отметив, что сейчас подготовка специалистов отрасли в Латвии является большой проблемой, а средний возраст работника превышает 50 лет.

Одной из причин нехватки специалистов является и то, что около 10 лет в Латвии не было возможности освоить эти профессии. «В прошлом, 10-15 лет назад такие программы были в трех профтехучилищах, но они вымерли, так сказать, из-за недостаточного интереса молодежи», — пояснил Деюс.

Ассоциированный профессор Рижского технического университета Янис Рубулис оценил, что это последствия того, что в прошлом не подчеркивалась важность профессионального образования:

«Около 10-15 лет назад, я думаю, это было связано со вступлением в Евросоюз. Всем нужно было высшее образование, мы зациклились на высшем образовании и забыли о том, что если все будут руководить, то не будет представителей тех, кто работает руками, представителей профессионального образования. Хоть я и представляю университет, мы прекрасно понимаем, что нам тоже нужно говорить с молодежь, что, пожалуйста, любой из вас может работать в водоснабжении, входите через дверь профессионального образования».

Предприятия водного хозяйства, в том числе Valmieras ūdens, в основном обучают специалистов сами, заявила представитель компании Ингрида Упите: «Мы занимаемся обучением и переподготовкой сотрудников, даем им возможность продолжить образование, повысить квалификацию. Таким образом, мы так же готовим будущих руководителей следующего уровня, мастеров и других специалистов».

На данный момент в Приекули, Видземском техникуме технологии и дизайна доступна программа обучения «Техник водохозяйственного оборудования и систем». Поэтому для учащихся 9-х классов организуются мероприятия по информированию об образовательных возможностях и ознакомлению с отраслью, рассказал Рубулис.

«У нас нет другого выбора, кроме как идти в школы, в 9-е классы.

Проще говоря, мы привлекаем молодежь, рассказываем ей о возможных образовательных предложениях и карьерных возможностях, обо всем, что напрямую связано с водной отраслью».

Видземский техникум технологии и дизайна предлагает возможности образования в этой отрасли и для взрослых. 
02-04-2024
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!