Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Искусство балансирует между двумя пропастями — легкомыслием и пропагандой.
Альбер Камю, французский писатель, философ
Latviannews
English version

Вильнюс опередил Ригу по численности населения

Поделиться:
Фото: pixabay.com
По последним статистическим данным, Вильнюс уже стал крупнейшим городом Балтии и в конце 2023 года обогнал Ригу по численности населения, сообщает Dienas Bizness.

Общее количество жителей Риги, опубликованное в базах данных Центрального статистического управления Латвии (ЦСУ) за 2023 год, может вызвать путаницу, так как оно существенно отличается от количества жителей Риги, которое можно получить, если считать по микрорайонам.

Рига состоит из 58 микрорайонов. По данным apkaimes.lv, в 2022 году в Риге проживало 605,8 тысяч жителей, а в 2023 году — 614,5 тысяч жителей. Экспериментальные статистические расчеты ЦСУ показывают, что на начало 2023 года в Риге должно было проживать 580,3 тыс. жителей.

С другой стороны, согласно официальной статистике Литвы, на 1 января 2024 года в Вильнюсе было 602,4 тысячи жителей. Что из этого следует?

Создание долгосрочной стратегии, основанной на предположении, что Рига навсегда останется крупнейшим балтийским городом, нереалистично. С началом войны на Украине снижается экономическое значение Рижского порта. Рига больше не является финансовым центром стран Балтии. «Капитальный ремонт» латвийской финансовой системы сделал финансовым центром Балтии Литву и Вильнюс.

Что по-прежнему поддерживает Ригу в качестве важного участника балтийской интеграции? Во-первых, это географическое положение. Вы не можете поехать из Таллина в Вильнюс, не пересекая Латвию. Второй и самый сильный козырь — это авиасообщение в Рижском аэропорту. Фактически следует рассматривать общую балтийскую стратегию, в которой было бы три интеграционных центра, специализирующихся на определенной сфере деятельности, и Рига была бы не главным, а лишь одним из них, пишет Dienas Bizness. 

mixnews.lv
14-05-2024
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!