Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Людям не следует бояться своего правительства. Правительству следует бояться своего народа.
Алан Мур, английский писатель
Latviannews
English version

В Латвии 7% жителей планируют купить электромобиль в качестве следующего автомобиля

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Электромобили становятся всё популярнее в Латвии: 7% жителей планируют сделать их своим следующим авто, показывают данные опроса Swedbank. С увеличением числа электромобилей Латвия стремится к сокращению выбросов и улучшению экологической ситуации.

Рост интереса к электромобилям

На данный момент в Латвии только 1% зарегистрированных автомобилей работает на электричестве. Однако, в ближайшие десять лет 16% респондентов планируют стать владельцами электромобилей. Это важный шаг для достижения целей по сокращению выбросов, установленных Европейским Союзом.

Основные препятствия

Несмотря на рост интереса, 49% респондентов не планируют покупать электромобиль в ближайшие десять лет. Основными барьерами являются высокая цена (58%), недостаточная зарядная инфраструктура (38%), сомнения в надёжности аккумуляторов (37%) и ограниченный пробег на одной зарядке (20%).

Мотивирующие факторы

Факторы, которые могут побудить жителей Латвии выбрать электромобиль, включают более низкие затраты на покупку (48%), снижение эксплуатационных расходов (36%), государственная поддержка (31%) и налоговые льготы (28%).

Финансирование и поддержка

Сергей Романюк, руководитель отдела автофинансирования Swedbank, сообщил, что средняя сумма лизингового финансирования одного электромобиля снизилась почти на 10 000 евро за последний год. В 2023 году средняя сумма финансирования составляла 43 500 евро, а в этом году — 35 700 евро. Количество новых электромобилей, профинансированных Swedbank, резко возросло благодаря государственной поддержке, и спрос продолжает расти.

Развитие рынка подержанных электромобилей

Рынок подержанных электромобилей также активизировался. В этом году половина профинансированных электромобилей использовалась незначительно, тогда как в прошлом году это было только 20%.

Поддержка Министерства климата и энергетики

Согласно данным Министерства климата и энергетики, за последние два года было закуплено 1764 электромобиля и гибридных автомобилей с поддержкой программы EKII, что позволило сократить выбросы CO2 на 11 539 тонн. В будущем программу планируют расширить, включая поддержку многодетных семей и увеличение суммы поддержки для новых гибридных автомобилей.

Суммируя

Программа поддержки электромобилей в Латвии продолжает приносить значительные экономические и экологические выгоды, способствуя развитию устойчивого транспорта и улучшению качества жизни. Опрос, проведённый в мае 2024 года совместно с Omnicom Media Group, опросил более 1000 респондентов в возрасте от 18 до 74 лет, демонстрируя растущий интерес к экологически чистым транспортным средствам. 

mixnews.lv
10-06-2024
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!