Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Людям не следует бояться своего правительства. Правительству следует бояться своего народа.
Алан Мур, английский писатель
Latviannews
English version

Латвия привлекает все больше амбициозных зарубежных кинопроектов

Поделиться:
Фото: pixabay.com
10 июня стартует конкурс по съемкам иностранных фильмов в Латвии. Ожидается высокий интерес благодаря растущему числу амбициозных проектов, привлекающих кинематографистов со всего мира. Эти проекты не только поднимают престиж страны, но и приносят значительные экономические выгоды. Каждый евро, вложенный в них, возвращает нашей экономике не менее четырех евро.

За последние два года Латвийское агентство инвестиций и развития (LIAA) успешно управляет конкурсом на съемки зарубежных фильмов, привлекая крупные инвестиции. В течение первого года и трех месяцев было поддержано 16 кинопроектов, которые получили 3,6 миллиона евро государственного софинансирования и привлекли в Латвию инвестиции на сумму 18 миллионов евро.

Недавний конкурс поддержал семь проектов, включая четвертый сезон популярного сериала «Сиси». По словам директора отдела поддержки и распределения LIAA Элины Страутмане, Латвия продолжает привлекать внимание известных продюсеров и режиссеров из Европы, Америки и Азии. Например, французский режиссер Оливье Ассаяс и американская продюсер Кристен Стюарт планируют свои проекты в Латвии.

На 2024 и 2025 годы уже запланировано семь крупных проектов, которые привлекут в экономику страны около 25 миллионов евро.

Несмотря на более чем десятилетнюю историю программы софинансирования съемок иностранных фильмов, многие жители Латвии до сих пор не понимают её важности. Член правления Латвийской ассоциации кинопродюсеров Янис Калейс поясняет, что эти средства приходят из-за рубежа и возвращаются в экономику страны, поддерживая малые и средние предприятия.

«Каждый фильм привлекает около 60 компаний, включая транспорт, общественное питание и строительство. Это не только финансовый выигрыш, но и укрепление нашей киноиндустрии,» — добавляет Калейс.

Программа софинансирования не только привлекает инвестиции, но и способствует развитию местной киноиндустрии, повышая её конкурентоспособность на международной арене. 

mixnews.lv
10-06-2024
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!