Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Господи, как они дорожат тем, что все думают одно и то же.
Жан-Поль Сартр, французский философ
Latviannews
English version

Латвия, Литва и Эстония отметят 35-летие «Балтийского пути» грандиозным концертом

Поделиться:
Фото: twitter.com/LVembassyUK
23 августа в 19.00 на Вильнюсской Кафедральной площади состоится грандиозный концерт «650 километров свободы», в котором примут участие более 200 исполнителей из Литвы, Латвии и Эстонии. В программе прозвучат произведения, созданные за последние три десятилетия, сообщает портал lrt.lt.

«Мы хотим создать приподнятое настроение с помощью воодушевляющей музыки, потому что в Литве не так много таких праздников. ‘Балтийский путь’ – это протест, революция, декларация свободы, и мы хотим отметить его с радостью«, – сказала одна из организаторов мероприятия Эдита Клаунаускайте на пресс-конференции в Вильнюсе.

На концерт в честь 35-летия «Балтийского пути» приглашаются зрители из Латвии и Эстонии.

Художественный руководитель концерта и главный дирижер Литовского национального симфонического оркестра Модестас Питренас подчеркнул, что программа мероприятия и отбор произведений осуществляется совместно с коллегами из Латвии и Эстонии.

«Это манифест нашего современного государства и истории. Мы представим музыкальный калейдоскоп продолжительностью около часа, включающий около 15 различных произведений из трех стран Балтии», – отметил Питренас.

Во время концерта прозвучат произведения, созданные в странах Балтии за последние 35 лет: современная академическая музыка, обработки фольклорных песен, электронная и хоровая музыка.

«Это не вечер хитов. Мы представим работы, отражающие наши культуры – разные и в то же время похожие«, – добавил Питренас.

Мероприятие обойдется более чем в 200 тысяч евро, финансируется оно государственными учреждениями и бизнес-спонсорами.

К истории праздника: 23 августа 1989 года, в ознаменование 50-летия подписания пакта Молотова — Риббентропа, около двух миллионов литовцев, латышей и эстонцев взялись за руки, образовав живую цепь длиной более 650 километров от Вильнюсской башни Гедиминаса до Башни Германа в Таллине.

mixnews.lv
10-07-2024
Поделиться:
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!