Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Людям не следует бояться своего правительства. Правительству следует бояться своего народа.
Алан Мур, английский писатель
Latviannews
English version

Россия без начальника

Поделиться:
Михаил Ходорковский ставит автографы на своей книге "Как убить дракона?"
Движение «Открытая Россия» организовало в Риге встречу с известным российским политиком и общественным деятелем, сооснователем Антивоенного комитета России Михаилом Ходорковским. Она длилась два часа. В конце вечера все желающие смогли получить книгу Ходорковского "Как убить дракона?" с автографом автора.

Несмотря на отсутствие широкой информации о мероприятии, конференц-зал отеля Wellton Riverside был полон: рижане проявили большой интерес к знакомству с бывшим главой ЮКОСА, политзаключенным и учредителем движения «Открытая Россия».

Встреча проходила в формате вопросов-ответов. Надо отдать должное аудитории, она формулировала вопросы четко и по существу. Спектр интересов был широкий – от глобальных политических прогнозов до тюремного опыта гостя. Неформальный характер общения помогла создать ведущая вечера Анастасия Шевченко, российский политик, как и Ходорковский, пережившая горький опыт политзаключения, а сейчас являющаяся координатором «Открытой России».


Ведущая вечера Анастасия Шевченко и Михаил Ходорковский перед рижской встречей.

Запрос на координацию


В начале вечера Михаил Ходорковский откровенно объяснил цель своих выступлений перед разными аудиториями, в том числе перед рижской. Его, как одного из лидеров российской оппозиции, больше всего беспокоит отсутствие координации между разными оппозиционными силами. Это мешает взаимодействию с международными организациями, пояснил он, и, соответственно, выработке общей тактики.

Сегодня Антивоенный комитет России, рассказал политик, работает в трех направлениях: оказывает гуманитарную помощь Украине (проект «Просвет»), помощь российским беженцам в обустройстве за рубежом (проект «Ковчег»), ведет правозащитную деятельность в России через адвокатов, насколько это возможно в условиях, когда адвокаты становятся сокамерниками своих подзащитных.

Но этого недостаточно, считает политик.

Он неоднократно подчеркнул, что главная проблема сейчас – запрос на координацию.


Антивоенный комитет ведет работу с Европейской комиссией и Европарламентом в рамках Брюссельского диалога, но ему не хватает представительства и легитимности, которая есть, например, у белорусских коллег.

15 человек пришли к консенсусу


Как сооснователь Антивоенного комитета, в который вошли 15 известных оппозиционеров, Михаил Ходорковский предлагает остальным антивоенным организациям или отдельным участникам присоединиться к выработанной Антивоенным комитетом Берлинской декларации и создать Коалиционный комитет по образцу белорусской оппозиции.

Ходорковский рассказал, что помимо него в Антивоенный комитет входят такие известные люди как политики Дмитрий Гудков, Гарри Каспаров, Владимир Кара-Мурза, экономисты Сергей Гуриев и Сергей Алексашенко, историк Юрий Пивоваров, предприниматели Борис Зимин, Евгений Чичваркин и др. «Мы работаем без председателя. Без начальника. Нас 15 человек, все самостоятельные личности, у всех миллионные аудитории, и при этом мы всегда приходим к консенсусу. То есть нормальные люди вполне могут договориться, базируясь на общих ценностях».


Именно коалиционный способ руководства, по словам Ходорковского, позволит после смены режима Путина создать форму управления без лидера и вождизма.


«Иначе мы опять создадим империю», -- считает оппозиционер. С подробностями своей программы переустройства России он предложил познакомиться, прочитав книгу «Как убить дракона?», где все расписано по пунктам, как уточнил автор. Тем не менее не удержался и коротко изложил некоторые тезисы своей концепции.

Как избавиться от имперских тенденций


«Нам надо быть готовыми к тому, что Россия не может быть одновременно демократической страной и унитарной. Попытка выстроить демократическую Россию на этом этапе бесполезна. Потому что страна слишком большая и разная. Чтобы Россия снова не стала империей, она может сохранить многоукладность в политическом плане: в одном регионе могут быть более демократические формы управления, в другом менее демократические, в третьем – клановые и т.д.», -- сказал политик.

По его словам, важно на федеральном уровне определиться с правами человека, которые являются защищаемыми, и с теми общими ценностями, которые есть у страны и которые важнее различий.
«Если это будет сделано, то мы получим Россию, лишенную имперских тенденций, -- считает Ходорковский. -- Потому что у каждого отдельного региона имперских тенденций нет. Они есть только у федерального центра».

Он объяснил, что российская бюрократия собирает и перераспределяет под себя большую часть налоговых ресурсов.


«Для того, чтобы удержать власть, федеральный центр должен иметь общего врага – с его помощью легче всего объяснять людям, зачем этот центр нужен.


Внешним врагом можно выбрать кого угодно. Путин придумал Украину. Мог придумать еще кого-то», -- считает политик.

Российская строчка в биографии

Ходорковский проговорил еще одну важную для себя вещь, обращаясь к залу.

«Вы должны понимать, что российская строчка в наших биографиях никуда не денется, и у наших детей никуда не денется. А вот у внуков может деться, если мы захотим ее вычеркнуть. Но тогда мы получим раскол в семье. Потому что внук, который не понимает свою бабушку, у которого сложился другой культурный код, это большая проблема для всей семьи. Об этом нельзя сегодня не думать».

Наличие России в биографии каждого сегодня выглядит большим минусом, признает политик. Но может стать большим плюсом завтра, когда Россия будет демократической страной, считает он. «И вот с этой точки зрения, чтобы Россия была плюсом, и чтобы наши семьи не пришлось раскалывать, надо будет всем немного поработать», -- сказал в своем обращении к залу Ходорковский.

После чего перешел к ответам на вопросы. Но об этом -- в следующей публикации.

Подготовила Татьяна Фаст, "Открытый город"

Фото автора.
 
20-10-2023
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!