Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Людям не следует бояться своего правительства. Правительству следует бояться своего народа.
Алан Мур, английский писатель
Latviannews
English version

Ходорковский в Риге: «Внутренняя ситуация может заставить Путина попробовать НАТО на зубок»

Поделиться:
Михаил Ходорковский подписывает свою книгу "Как убить дракона?" "Открытому городу".
За два часа разговора с рижанами Михаил Ходорковский ответил на десятки вопросов, прокомментировал широкий круг тем – от глобальных до личных. «Открытый город» разбил ответы гостя на несколько частей. Сегодня читайте прогнозы политика по поводу идущих и возможных войн.

«Если бы Украина не сопротивлялась, война была бы уже здесь»


Сколько осталось времени у Латвии до возможной войны с Россией?

Хороший вопрос. Я думаю, все сидящие здесь понимают, что если бы Украина не сопротивлялась, то война уже сейчас была бы здесь. Мы все с вами помним ультиматум 2021 года со стороны Владимира Путина, где он говорил про НАТО в границах 1997 года. А это относится не только к балтийским странам, но и к Польше, и даже к части Германии. То есть это вообще непонятно какой передел Европы. И то, что его остановило, почему он сегодня об этом не вспоминает, это, конечно, героизм украинцев, отстаивающих свою свободу.

Но мы с вами понимаем не хуже Путина, что в современной войне голыми руками и героизмом не победишь. А Украина простреливается с запада на восток и с юга на север. То оружие, которое Украина имеет возможность противопоставить путинской агрессии, может прийти только с Запада. Этого оружия поступает не так много на самом деле. Хотя западные лидеры говорят, что его более чем достаточно. Но я имею возможность сравнить цифры. Даже в деньгах в два раза меньше. А если говорить в штуках, исходя из той позиции, что единица российского оружия стоит все-таки дешевле, чем единица западного, то в штуках отличие даже больше, чем в два раза.

Если ситуация будет оставаться такой, то дай Бог Украине просто удержаться. Если ситуация в связи с разными политическими изменениями ухудшится, то это значит, что Путин выйдет на границы стран НАТО, и в какой-то момент внутренняя политическая ситуация заставит его попробовать НАТО на зубок. Тем более, что он и сейчас убежден, что, во-первых, он воюет именно с НАТО, а не с Украиной, а, во-вторых, он считает, что постепенное продвижение войны может привести к тому, что НАТО не вступится за те или иные страны в своем составе, а вследствие этого развалится.

Когда он говорит про те или иные страны в составе НАТО, мы понимаем, что, во-первых, имеются в виду страны балтийские. Поэтому ответ на этот вопрос – он такой динамический, он связан с героизмом украинцев и с тем объемом оружия, который им поставляется.

Украинские сценарии


А каков, по вашему мнению, будет исход войны в Украине?
К сожалению, эта военная кампания при нынешних поставках вооружения Украине, в лучшем случае, завершится на этой линии противостояния, которая есть сегодня. А если поставки вооружения будут меньше, то боюсь, что ситуация будет хуже, чем сегодня. Ну, а когда поставки вооружения будут больше, тогда мы это и обсудим.

Но мы с вами должны понимать: бюджет России на войну -- 120 млрд долларов в год. Бюджет Украины на войну – не общий, а именно на войну – 60 млрд в год. Американцы, европейцы дают приблизительно еще 40 млрд – в том числе на гражданские надобности, вследствие разгрома существенной части экономики. С учетом того, что западное вооружение тоже стоит денег, я удивляюсь, каким мужеством украинцы удерживают сегодняшнюю ситуацию. Давайте будем объективны, у них просто нет сегодня предпосылок для разгрома противника. Будут ли эти предпосылки созданы – я хочу в это верить.

Считаете ли вы, что при смене режима в России вопрос возвращения всех законных украинских территорий не будет вызывать противоречий?
Я был бы очень рад, если бы Украине удалось отвоевать эти территории в рамках военной кампании. Это было бы самое классное, потому что в этом случае стабильность путинского режима была бы сильно нарушена.

С другой стороны, все эти огромные проблемы, связанные с возвращением Украине ее законных территорий, в ее законных границах, падут на плечи переходного российского правительства и могут привести к его серьезнейшей дестабилизации.

До начала широкомасштабного конфликта историю с Крымом можно было бы решать более мягко, в течение многих лет и не подрывая жизненные планы сотен тысяч людей, которые по тем или иным причинам оказались по ту или иную сторону границы. Начало широкомасштабного конфликта настолько ожесточило стороны, что, к глубокому сожалению, так вопрос уже не стоит. И возвращение Украине ее международно признанных границ в какой-то момент произойдет достаточно резко и пройдет по жизням людей. К сожалению, это еще одно наследство, которое нам оставит Путин со своей войной.

Израиль справится!


Ваше отношение к войне в Израиле и Секторе Газа?
А какое может быть отношение? У меня в Израиле полно друзей, так получилось, что две трети моих друзей уехали в Израиль, там у них семьи, дети, внуки, которые сейчас пошли воевать. Ну, как я могу к этому относиться? Ужас и кошмар!

Вот мы всегда американцев в чем-нибудь обвиняем и не понимаем, что сейчас американцы – это те, кто сдерживают Хезболлу. Не только они, конечно, но благодаря им Хезболла опасается напасть. Потому что если бы она напала, то количество жертв было бы на порядок больше. Я очень надеюсь, что американцам хватит сил удержать Иран и Хезболлу, а со всем остальным Израиль справится.

Если говорить про жителей Сектора Газа, я очень надеюсь, что тем из них, которые не являются пособниками террористов, а являются их жертвами, граждане Израиля, которых я знаю как нормальных хороших людей, когда все это закончится, постараются помочь. Уверен, что так и будет.

Считаете ли вы, что во время войны богатые становятся еще богаче, а бедные – еще беднее?
Какие-то богатые становятся еще богаче, другие богатые надевают военную форму, идут на фронт и погибают вместе со всеми. Все по-разному. Сволочи есть вне зависимости от толщины кошелька.

Продолжение следует.

Подготовила Татьяна Фаст,
Открытый город




 
22-10-2023
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Да уж... 23.10.2023
Не оратор, не политик, не историк, а главное, что ни логики, ни мозгов...
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!