Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Людям не следует бояться своего правительства. Правительству следует бояться своего народа.
Алан Мур, английский писатель
Latviannews
English version

«Сегодня сестра-сиделка служит Христу в гораздо большей степени, чем епископ»

Поделиться:
Андрей Кураева. Фото: Mark Nakoykher/CC BY-SA 4.0
Опальный богослов и религиозный философ Андрей Кураев выбрал для эмиграции Прагу. Город ему не чужой, здесь он жил в детстве с родителями. Но и из Чехии он не перестает высказывать разочарование верхушкой церковной власти. В интервью «Новой газете. Европа» Кураев, например, заявил, что сегодня сестра-сиделка служит Христу в гораздо большей степени, чем епископ.

«За тебя решили, каким местным богам ты должен кланяться»

«Чего мне не хотелось бы — это стать здесь (в Праге — Freecity) частью какого-то политического кружка, участником конференций по «спасению России», — сказал Кураев. — Я не политик и не политолог. Мне бы хотелось остаться в обычном для меня русле размышления на темы этико-религиозные, религиоведческие, культурологические.

Но порой и политика взывает к религиоведческому анализу. Скажем, недавно Путин сказал сидящим перед ним лидерам разных религий, включая иудеев, буддистов и староверов: вы доказали, что безусловная ценность для вас — единство нашего многонационального народа. Да, так звучит догмат гражданской религии. Но для религиозного человека безусловной ценностью может быть только Бог. Неслучайно Бог называется Абсолют. Absolutum — это от-решенное от всего, ни с чем не связанное. Бог как Абсолют независим от мира и бесконечно превосходит его. Это азы религиозной философии, которые были понятны еще древним грекам дохристианской поры. Ничто земное для религиозного человека не может быть абсолютным.

Кроме того, во всех развитых религиях мира есть сюжет Зова. «Вдруг у разбойника лютого совесть Господь пробудил». Или как в «Матрице», где мистеру Смиту приходит эсэмэска: «Проснись, Нео, Матрица имеет тебя». Вдруг что-то происходит, в человеке рождается острая потребность изменить свою самоидентичность, порвать с самим собой, со своим прошлым, со своим социальным телом, социальным окружением. «Если кто не возненавидит отца своего и матерь свою Меня ради». Так в Евангелии. И в Торе Бог говорит Аврааму: «Пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего и иди в землю, которую Я укажу». Еврейский народ как народ рождается именно в таком тяжелом опыте Исхода из Египта. Сюжет Зова и Исхода — это сюжет общерелигиозный для всех развитых религий. Абсолютизация наличных социальных конструкций — нечто совершенно противоположное.

Во всех мировых религиях человек находит для себя свой «новый народ», порой вопреки случайности рождения. Пророки Древнего Израиля это выражали в терминах «Израиль по плоти» и «Израиль по духу». «Израиль по духу» — это меньшинство, а большинство хоть и называют себя иудеями, не суть таковы. Отсюда библейская заповедь «Не следуй за большинством на зло и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды» (Исх. 23,2).

Иначе лишь в племенных религиях. Там всё просто: «Где родился — там и пригодился». За тебя решили, каким местным богам ты должен кланяться. А мировые религии обращаются к личности, к личностному выбору. Это и буддизм, и ислам, и христианство. До некоторой степени это и иудаизм в современном мире, потому что евреи рассеяны по всему миру, и потому для них утверждение религиозной иудейской идентичности — это тоже каждый раз выбор. Это уже не то, что разумеется само собой.

Поэтому для религиозного современного человека племенная и гражданская идентичность не может быть выше религиозной. И тем более поразительно, что на эти слова Путина не последовало протеста со стороны религиозных лидеров».

Их религия — не христианство, не иудаизм, не ислам

По словам Кураева, эти люди своим молчанием показали, что религия, которую они реально исповедуют, — это не христианство, не иудаизм, не ислам. Это новая гражданская религия России.

«Это не совсем новость в современном мире, — отметил он. — Такую религию пробовал создать Третий рейх. Такого рода религию тщательно, десятилетиями, выращивает компартия Китая из китайских католиков и буддистов. Им даже удалось вывести католиков, которые не признают власть римского папы. Это называется «Патриотическая католическая церковь Китая». Гражданская религия характерна и для идеологии Соединенных Штатов Америки с их вполне культово-религиозным отношением к национальному флагу и гимну. С подчеркиванием, что гражданская идентичность важнее любой другой».

Кураев убежден, что у церковной иерархов, помимо религиозного, есть и много прочих мотивов.

«Самый простой — это просто бизнес, — поясняет он. — Второй — они не умеют делать больше ничего. Без рясы и вне храмовой экзотики они просто скучны и банальны. Там нет какого-то особого ума, особой душевной и нравственной чуткости, светских компетенций. И они это знают, они этого боятся, потому что сейчас, пока они в форме и в системе, они входят в местную социальную элиту. Сними с них форму — они потеряют все небольшие «плюшки», которые сейчас имеют, вроде прямого выхода на главу сельской администрации и тому подобного.

Третий мотив — они и сами не заметили своего «отрицательного покаяния», то есть своей же деградации. Как спрашивал Пабло Неруда: «Куда подевался мальчик, которым я был когда-то?» Когда-то и они, может, были юными и пламенеющими алешами карамазовыми. Но затем система их скушала и перестроила под себя. Человек по паспорту остался прежним, а его восприятие и мира, и Евангелия совершенно изменилось».
«Сегодня я убежден, что сестра-сиделка служит Христу в гораздо большей степени, чем епископ. Но чтобы понять это, надо было прожить эти годы», — с горечью говорит Кураев.

Источник: novayagazeta.eu



 
25-11-2023
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!