Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Людям не следует бояться своего правительства. Правительству следует бояться своего народа.
Алан Мур, английский писатель
Latviannews
English version

Александр Роднянский: «Я не думаю, что предстоят хорошие годы»

Поделиться:
Александр Роднянский/Instagram/alexander.rodnyansky
Оценивая итоги уходящего года в мировом кино теле- и кинопродюсер Александр Роднянский особо отметил два фильма - «Прошлые жизни» (Past Lives) Селин Сон и «Оппенгеймер» Мартина Скорсезе.

В кинематографе год был очень сильный

«Как известно, в мире сейчас 185 войн. Но мы-то живем войной России в Украине. Еще меня очень заводит то, что происходит в Израиле, - сказал Роднянский в эфире «DW Новости Шоу». - Весь мир стал сложным, и кинематограф, в частности. Но не только кинематограф: и книги, и театр воспринимаются совершенно иначе, и от них другое требуется. Кто-то хочет утешения, успокоения, кто-то - ответов на вопросы, кто-то - объяснения тому, что происходит.

Я для себя традиционно ищу диалога, и для меня очень важен полноценный разговор о том, что происходит с нами. Не обязательно разговор должен идти в одежде сегодняшнего дня и рассказывать о вышеупомянутых событиях и с ними связанных. Мне кажется, что год в кинематографическом смысле был очень сильный и индустрия хорошо себя показала, причем и в сегменте независимого кино со скромными бюджетами, и в сегменте большого, студийного кино.

В прошлом году для меня самым эмоционально близким был очень маленький, очень независимый фильм Aftersun («Солнце мое»), оставшийся бы незаметным многим - если бы не Каннский фестиваль, где он был показан, а дальше был уже и «Оскар», и все прочее. А в этом году на меня такое же влияние оказал фильм под названием «Прошлые жизни» (Past Lives) режиссера-дебютантки Селин Сон. Этот фильм сделан по законам совершенно чудесных мелодраматических, если не сказать романтических, историй, но это абсолютная антимелодрама о том, что на самом деле из себя представляет жизнь. Это фильм горький и в то же время очень человечный, очень трогательный.

С другой стороны, «Оппенгеймер», который мне очень понравился. Мартин Скорсезе - это, наверное, самый великий из живущих в мире и работающих режиссеров, создающий огромные картины, исторические… Не саги, но я бы не назвал «Оппенгеймера» и байопиком. Потому что это история не столько Оппенгеймера, сколько его открытия - атомной бомбы - и мук совести, которые переживает человек, создавший самое страшное оружие на земле.

Мук совести, за которые его и пытаются наказать. В этом смысле - совершенно необычный фильм и очень современный, потому что он как бы рефлексирует то, с чем мы живем: инструменты убийства, убийство на потоке, конвейер убийств, который был запущен, вроде бы, интеллигентными, умными, страдающими даже людьми».

Начинается новая волна репрессий по отношению к деятелям культуры

Что касается ситуации в России, то Роднянский не видит повода для оптимизма.

«Я не думаю, что предстоят хорошие годы, - сказал он. - Я думаю, что все время гайки закручиваются. Сколько угодно можно отворачиваться и уходить во внутреннюю эмиграцию, но мне представляется, что мало кому надо там прожить. Сейчас начали очень жестко разбираться с писателями. Они уехали, они выступают, и громко…
И тем не менее это очень жестко - в отношении самого популярного писателя в России, я имею в виду Бориса Акунина или Григория Чхартишвили, открыть сразу два уголовных дела и объявить его террористом и экстремистом . Это такие твердые решения, означающие, что начинается новая волна репрессий по отношению к деятелям культуры. Здесь будет очень трудно удержаться в стороне и промолчать».

«Слово пацана» - это ответ на вопрос о сегодняшнем времени

По мнению Роднянского, в российском кино сейчас очень много талантливых людей, много денег. Фильмов и сериалов стало больше.

«Допускаю, что со статистической точки зрения начнут появляться талантливые работы, - прокомментировал он. - Скорее всего, в сегменте жанрового кино или фильмы с историями, которые будут восприниматься, как некие метафоры сегодняшнего состояния вещей. Ну, например, успех «Слова пацана». Это, конечно же, ответ на вопрос о сегодняшнем времени.

В сегодняшней России сделан сериал, который заговорил о сегодняшнем времени на материале конца 80-х годов советской жизни. Это, безусловно, вещь сегодняшняя - ощущением сегодняшняя: беспомощностью семей, безголосьем общества, аморальностью и произволом власти, возможностью протеста только в том сегменте, которая называется организованной преступной группой, и так далее».

Источник: dw.com

 
23-12-2023
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!