Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Людям не следует бояться своего правительства. Правительству следует бояться своего народа.
Алан Мур, английский писатель
Latviannews
English version

«Королева ЕС» не собирается оставлять своих подданных

Поделиться:
Кажется, руководство Еврокомиссией дается Урсуле фон дер Ляйен без особых усилий. Фото: flickr.com
Слухи о том, что глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, которую в кулуарах называют «королевой», -- за ее жесткий стиль руководства, может снова возглавить европейское правительство после выборов в Европарламент, близки к реальности.

На недавнем съезде Европейской народной партии Урсулу фон дер Ляйен выдвинули главным кандидатом на выборах в Европарламент, которые пройдут с 6 по 9 июня в 27 странах ЕС. Сама она тоже заявляла о готовности второй срок возглавлять Еврокомиссию, назвав это решение "осознанным и хорошо продуманным".

Когда-то госсекретарь США Генри Киссинджер, который по старой дипломатической привычке предпочитал личные контакты с лидерами, сетовал на то, что в Евросоюзе некому позвонить, чтобы быстро решить тот или иной вопрос. Сегодня он наверняка знал бы, с кем ему надо связаться. По общепризнанному мнению, Урсула фон дер Ляйен стала самой влиятельной фигурой на Западе после президента США.

За 5 лет правления в ЕС ее стиль руководства не раз подвергался критике, многие называют его авторитарным. Она действительно нередко брала на себя больше, чем было принято в изначально коллегиальном органе ЕС. Иногда это помогало избежать излишней бюрократии и ускорить решение проблемы, как например, с закупкой 900 миллионов доз вакцины от коронавируса Pfizer, но порой приводило к скандалам, как после ее безоговорочной поддержки Израиля в конфликте с Палестиной. В то же время, готовность Урсулы фон дер Ляйен взять на себя лидерство в консолидированном ответе Европы на агрессию Кремля принимается большинством с пониманием.

Как бы там ни было, шансы фон дер Ляйен переизбраться высоки. Вообще вся история ее жизни, а также биографии ее предков убеждают в том, что политика и госслужба в жизни этой семьи вещи не случайные.
В мужском обществе Урсула фон дер Ляйен чувствует себя вполне уверенно. Фото: flickr.com
"Королева" европейского правительства не теряет своей женственности. Фото: flickr.com

Еврочиновник во втором поколении


Урсула фон дер Ляйен — еврочиновник во втором поколении. Чуть более 60 лет назад ее отец стоял у истоков создания ЕС, решая сложные проблемы объединения Европы.

Ее прапрадед Георг Альбрехт из семейства потомственных высокопоставленных чиновников Ганноверского королевства был успешным торговцем хлопком, входил в ганзейскую элиту 19-го века. Прапрабабушка Луиза — дочь богатого бременского предпринимателя Людвига фон Кноопа. Российский император Александр II пожаловал ему титул барона за развитие ткацких мануфактур в России и тогдашней Эстляндии.

В родне Урсулы по отцовской линии много и английских имен. Они были в числе первых британских поселенцев в Америке, и на новой родине они процветали — среди ее американских предков были плантаторы, губернаторы и даже пионер работорговли Джозеф Рэгг, наладивший в первой половине 18-го века масштабный вывоз рабов из Африки.

Немецкая и американская ветви соединились, когда продолжатель семейного бизнеса по торговле хлопком Карл Альбрехт женился на Мэри Лэдсон — наследнице богатейшего семейства штата Южная Каролина. Их сын Карл (дед Урсулы) избрал иную стезю — стал известным психологом и врачом, исследовал такие передовые для его времени психотерапевтические методы, как медитация и аутотренинг.

Статусное семейство


Отец Урсулы Эрнст Альбрехт получил высшее экономическое и юридическое образование в США, был видным политиком Христианско-демократического союза Германии и одним из первых чиновников учрежденного в 1957 году Европейского экономического сообщества, из которого впоследствии вырос Евросоюз.

В начале 1970-х он вернулся в Германию и начал восхождение по политической карьерной лестнице, которое увенчалось должностью премьер-министра земли Нижняя Саксония. Его жена Хайди Стромайер изучала философию и литературу, защитила докторскую, работала журналистом, но после рождения первого ребенка (а всего их было семеро) полностью посвятила себя семье.

Урсула родилась 8 октября 1958 года. «Удивительный ребенок, который пришел в эту жизнь без крика», — написала мать в дневнике. В семье девочку называли именем Розхен — Розочка. Как и другие дети брюссельских чиновников, Урсула училась в новой элитарной Европейской школе, где преподавание велось на трех языках (английский, немецкий, французский). В той же школе обучался и будущий премьер Великобритании Борис Джонсон.

Тайная жизнь в Англии


У статусной, обеспеченной, насыщенной жизни семейства Альбрехт была и другая сторона. На конец 1970-х пришелся пик деятельности леворадикальной террористической организации RAF (Rote Armee Fraktion, «Фракция Красной армии»). Германию потрясли несколько убийств политиков и бизнесменов. Братьев Урсулы в школу возили под конвоем полиции.

Сама она, закончив гимназию в 1977 году, поступила в Геттингенский университет на экономический факультет. Но вскоре до Эрнста Альбрехта дошла информация, что левые радикалы планируют похищение и даже убийство его дочери. И Урсулу спешно и тайно отправили в Англию.

Она была зачислена в Лондонскую школу экономики — но, в целях конспирации, под именем Роза Лэдсон (это фамилия ее американской прабабушки). Кроме того, за ее безопасность отвечали несколько сотрудников Скотленд-Ярда. Эти осложнения не помешали ей ринуться с головой в вихрь удовольствий, коих британская столица предоставляла с избытком.

Скучающая домохозяйка


В 1979 году Урсула вернулась в Германию. Еще несколько лет ей пришлось жить под присмотром служб безопасности. Она продолжила изучать экономику в Геттингенском университете, потом решила поменять специальность и поступила в медицинский институт в Ганновере. Адаптироваться после жизни в Лондоне ей оказалось трудновато. Она скучала и чувствовала себя изолированной, пока не встретила на репетиции университетского хора Хейко фон дер Ляйена.

Молодой человек был на три года старше ее, родом из аристократического немецкого семейства, разбогатевшего на производстве шелка. Его отец был врачом, и Хейко пошел по той же стезе. Ко времени знакомства он уже окончил медицинский институт и занялся научными изысканиями. У них возникло взаимное чувство, и в 1986 году они поженились.

Совмещать работу, научную деятельность и семейную жизнь для Урсулы оказалось непросто. Родился первенец. Урсула растила ребенка, работала врачом-ассистентом в гинекологическом отделении университетской клиники Ганновера и параллельно писала докторскую диссертацию.

В 1992 году она была беременна двойней и продолжала работать. Ей было крайне обидно слышать от начальницы: «Ты опять забеременела, потому что слишком ленива, чтобы работать». Муж был сильно занят карьерой и мало помогал ей в домашних делах. Он как раз получил предложение поработать преподавателем в Стэнфордском университете, и семья перебралась в США. Там Урсуле пришлось почти на четыре года стать домохозяйкой — с пятью маленькими детьми на руках о работе не могло быть и речи.

Беременная на коне


Вернувшись в Германию, Урсула в течение нескольких лет умудрялась совмещать роли многодетной матери и преподавателя Ганноверского мединститута. В партию ХДС она вступила еще в 1990 году, периодически занималась социальными делами в комиссии регионального отделения партии. А потом случился судьбоносный момент, открывший ей двери в большую политику.

В 1999 году на конном аукционе будущий премьер-министр Нижней Саксонии (а в дальнейшем — президент ФРГ) Кристиан Вульф заметил эффектную наездницу. Она не только отлично держалась в седле, но и явно была на немаленьком сроке беременности.

Это была Урсула фон дер Ляйен. Верховую езду она освоила еще в детстве и постоянно практиковала. И да, она действительно была на шестом месяце и ждала рождения седьмого ребенка. Вульф увидел во всем этом решимость, честолюбие и хватку и подумал, что на избирателей это тоже произведет впечатление. Он взял ее в свою «команду будущего» и не прогадал.

В 2003 году Урсула была избрана в парламент Нижней Саксонии и вскоре стала министром по социальным вопросам, делам женщин, семьи и здоровья в кабинете Вульфа. Она произвела впечатление и на канцлера Ангелу Меркель, и в 2005 году была назначена федеральным министром по делам семьи и молодежи, а через четыре года заняла пост министра труда и социальных дел.

Министерша обороны


В 2013 году мировые СМИ облетела сенсационная новость — впервые в истории министром обороны Германии стала женщина! Да-да, та самая фон дер Ляйен, хрупкая блондинка, мать семерых детей.

В то время оборонное ведомство пребывало не в лучшем состоянии — его сотрясали регулярные скандалы по поводу коррупции и бесхозяйственности, большая часть военной техники была в плохом состоянии. Новая «метла» попыталась навести порядок с помощью сторонних консультантов по менеджменту, за что получила свою порцию критики, мол, как-то не так были распределены средства.

И все же кое-что ей сделать удалось. При ней начался вывод войск Бундесвера из Афганистана. Она заботилась о дополнительных пособиях для военных, чья служба проходит в трудных условиях. При ней в армии была проведена радикальная модернизация техники и оборудования благодаря солидному увеличению оборонного бюджета.

Начальница Европы


В июле 2019 года Урсулу фон дер Ляйен избрали председателем Еврокомиссии с очень скромным перевесом голосов — 383 «за» и 327 «против». После обсуждения кандидатур нескольких маститых европейских политиков на этот пост неожиданно была выдвинута фон дер Ляйен, которая до этого не упоминалась, что многих озадачило.

Однако, как отмечали комментаторы, по многим показателям это был идеальный вариант: новый председатель — женщина, таким образом гендерное равенство в высших структурах ЕС соблюдено, европейская ментальность у нее присутствует, опыт работы в исполнительных структурах власти значительный.

Пятилетнее пребывание Урсулы фон дер Ляйен во главе Еврокомиссии доказало, что выбор ее кандидатуры был удачным. И сейчас на фоне растущих угроз со стороны России и расхождения США и ЕС в связи с возможным избранием Трампа, лидеры стран ЕС наверняка захотят иметь во главе Еврокомиссии сильную личность.


Freecity.lv

 
10-04-2024
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!