Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Людям не следует бояться своего правительства. Правительству следует бояться своего народа.
Алан Мур, английский писатель
Latviannews
English version

Звезда по имени Российская

Поделиться:
Галина Российская. Фото: Ольга Яковлева/mct.lv
То, что звезда по имени Российская существует в Галактике, мало кого удивит. Но то, что она не имеет никакого отношения к России, а названа в честь гражданки Латвии, выглядит почти невероятно. Но это действительно так. Сертификат на присвоение ее имени частичке мироздания хранится в доме актрисы Рижского русского театра им М. Чехова Галины Российской. В нем сказано, что Международный регистр звезд в Швейцарии присваивает звезде Taurus RA (далее ее координаты) имя Галины Российской. Такой подарок однажды сделал известной актрисе друг семьи.

Громкая фамилия

Вообще из-за своей звучной фамилии Галина попадала в разные истории с самого детства. Во время андроповской антиалкогольной кампании она постоянно в магазинах слышала возгласы за своей спиной: «Российская, российская...» С этими криками мужское население страны сметало с прилавков одноименную водку. А однажды в рижском театре гости из России, увидев на двери ее гримерки надпись: «Российская Г.», удивленно переспросили: «Ну, а на самом деле чья?» «Российская», — улыбнулись сопровождающие. «А почему Г.?» — не поняли те.

Многие не верят, что это ее настоящая фамилия, думают — псевдоним. На самом деле самая что ни на есть настоящая, родительская, хотя свой род семья Российских ведет из Баку. Эту фамилию Галя прославила еще в Омском драматическом театре, где 15 лет играла ведущие роли. Не поменяла ее, выйдя замуж за талантливого авиаконструктора, а затем директора театра Эдуарда Цеховала. И все 35 лет жизни в Риге имя Российской было и остается знаком качества на афишах спектаклей Рижского русского театра имени М. Чехова.

Сама она с удовольствием вспоминает роль старой интеллигентки в «Ретро» Александра Галина, Каролину из «Недосягаемой» Сомерсета Моэма, спектакль Геннадия Тростянецкого «У войны неженское лицо», который получил все возможные премии, объездил много стран…

А рижские театралы помнят Российскую еще в роли жены городничего в «Ревизоре» (ее дебют в рижском театре), дочери в «Спокойной ночи, мама», невесты в «Женихе из Иерусалима».

Из недавнего репертуара запомнились ее Фурцева в «Танго между строк», бандерша в «Одессе, городе колдовском», Шут в «Короле Лире». А еще «Не все коту масленица», «Аристократы и голодранцы», «Смешанные чувства»...

Везде актриса старалась ломать стереотипы, гнула свою линию даже в знакомых по классике характерах.

И роли, и пельмени

Галина уехала из Омска на пике славы, когда ее представили на звание заслуженной артистки РФ. Друзья и коллеги по Омскому драматическому давно носят звание народных. Но у каждого своя судьба. Галя, как и ее муж Эдик, влюбились в Ригу и не мыслят жизни без рижских зрителей и друзей.

Наверное, вопрос, какая роль для нее важнее — жены или актрисы, Галю может обидеть: состоявшейся в профессии она стала задолго до замужества. Тем не менее с ролью жены, вернее миссией жены, она справляется ничуть не хуже, чем с актерской — столько любви, фантазии и вдохновения она вкладывает в семью!

«Цель творчества — самоотдача!» — это про нее. Причем и на сцене, и дома –— от самозабвенного погружения в роли до ежедневного волшебства на кухне. У нее все получается талантливо — и актерские работы, и фильмы, и пельмени, слепленные вручную к приходу гостей.

Дружить Галя умеет так же, как и любить. Это проявляется даже в мелочах. Например, она никогда не делает случайных подарков. Это всегда будет именно то, чего тебе не хватает или что ты любишь — она все замечает и запоминает.

Признается, что постоянно старается генерировать в себе позитив. Несмотря ни на что. Видимо, это и притягивает к ней людей, причем разных возрастов. Многим молодым актрисам Галя стала подружкой. 30 лет быть женой директора театра и не услышать упреков в свой адрес от коллег по сцене, со всеми оставаться искренней и доброжелательной — это дорогого стоит.

Женский альбом

Когда вырос и уехал учиться сын Кирилл, вокруг Гали неожиданно образовалось незаполненное пространство. Его оказалось так много, что поначалу она не знала, что с этим делать. И вдруг начала... писать.

Так появился на свет «Женский альбом Галины Российской» — 28 историй о любви. Это были интервью-очерки-размышления о женщинах, которые ей интересны. Сначала они были опубликованы в газете «Телеграф». А потом вышли отдельной книгой.

Галя находила ключик к таким персонажам, с которыми справлялся не каждый журналист. Актрисы Ирина Купченко, Татьяна Бондарева, певица Мария Наумова... Это были не дежурные интервью, а исповедальные, личные статьи. С некоторыми из своих героинь Галя дружит до сих пор.
 
С Геннадием Хазановым в спектакле «Смешанные чувства». Фото: Дидзис Гродзс/предоставлено Рижским русским театром им. М. Чехова
С Яковом Рафальсоном в спектакле «Вишневый сад». Фото: Вильгельм Михайловский/предоставлено Рижским русским театром им. М. Чехова
Сцена из спектакля «Одесса — город колдовской». Фото: Айгар Алтенбергс/предоставлено Рижским русским театром им. М. Чехова
Сцена из спектакля «Не все коту масленица». Фото: Айгар Алтенбергс/предоставлено Рижским русским театром им. М. Чехова
Сцена из спектакля «Ретро». Фото: Айгар Алтенбергс/предоставлено Рижским русским театром им. М. Чехова
Сцена из спектакля «Король Лир». Фото: Дидзис Гродзс/предоставлено Рижским русским театром им. М. Чехова

Актриса без звездной болезни

Казалось бы, актриса ее уровня может позволить себе «позвездить». Но только не Галя. Она даже к комплиментам за долгую актерскую жизнь не смогла привыкнуть, до сих пор чувствует себя неловко, если кто-то начинает ее хвалить.

Зато сама никогда не забывает поддержать коллег. И не перестает восхищаться и очаровываться. Чужими спектаклями, актерскими работами. «Мне интересно с теми людьми, которые меня чувствуют. Кому можно открыть душу. Которых я могу слушать, и они меня выслушают. Ты не растрачиваешь себя впустую. Они мне любопытны, я без них скучаю. Их у меня мало, но я ими очень дорожу…»

С днем рождения, дорогая Галочка! И не важно, юбилейный это год или обычный. Пусть он добавит новые волнующие роли в копилку твоих блистательных работ и увеличит число преданных тебе поклонников!

Татьяна Фаст, Владимир Вигман
 

15-05-2024
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!