Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
За вину предков платят потомки.
Курций Руф Квинт, древнеримский историк и ритор
Latviannews
English version

Часть 3. Михаил Крутихин: идет борьба добра со злом, остальное -- бантики

Поделиться:
Михаил Крутихин в Риге. Фото Влада Сурица.
Круг интересов и профессиональных познаний гостя смарт-клуба «Открытого города» Михаила КРУТИХИНА выходит далеко за рамки нефтегазовой отрасли. 20 лет он проработал в странах Ближнего Востока, защитил кандидатскую диссертацию по истории Ирана. Много и часто высказывается по актуальным политическим темам. Неудивительно, что разговор в клубе зашел о горячих точках.

«Смерть шаху!» не повторится


Что вы можете сказать по поводу будущего Ирана? Если высший руководитель по каким-то причинам сменится, может это изменить внутреннюю ситуацию в стране?


Боюсь, что нынешний режим в Иране надолго. Когда я уезжал из Тегерана в 1981 году, там проживало 36 млн человек, а сейчас -- 87 млн. То есть большинство родились уже при Исламской республике, они ничего другого не знают. Это первое. Второе – большие массы населения не участвуют в политической жизни Ирана. Третье – у режима существуют крупные силы для подавления любого революционного движения. Это не только армия, это Корпус стражей, это полиция с жандармерией, это так называемый басидж, то есть ополчение, полувоенные формирования. Любых недовольных они подавят очень быстро. Нет такой силы, которая могла бы сейчас объединить какие-то большие оппозиционные массы.

Как получилось свергнуть шаха в свое время? Один-единственный лозунг «Смерть шаху!» объединил гигантские, многомиллионные массы в стране. Там была абсолютная беднота, которая жила в трущобах, там были революционеры-исламисты, были коммунисты, была передовая молодежь… Единой позитивной программы у них не было. Одни хотели строить коммунизм, другие Исламскую республику, третьи вообще неизвестно чего хотели. В одном только Тегеране было 33 коммунистических партии. Все тянули одеяло в разные стороны. Но их объединял один лозунг «Смерть шаху!»

Сейчас я не вижу такого единого лозунга, который бы всех объединил. Поэтому не верю в Иранскую революцию. Но… могу ошибаться. Для меня было полным сюрпризом распад Советского союза, я не мог этого предсказать.
 
Михаил Крутихин на встрече в смарт-клубе. Фото Влада Сурица.
Татьяна Фаст и Михаил Крутихин на встрече в Pullman Riga Old Town Hotel
Гости клуба. Фото Влада Сурица.
Доктор экономики Инна Штейнбука всегда задает точные и аргументированные вопросы. Фото Влада Сурица.
В одном из своих стримов вы назвали апрельское нападение Ирана на Израиль сговором между Ираном и США, чтобы быстрее исчерпать конфликт. Аккуратный ответ Израиля, который не затронул ядерные объекты Ирана, тоже подтверждает некую договоренность. Можно ли считать, что конфликт между Израилем и Ираном погашен хотя бы на какое-то время?

Формально никакого сговора, конечно, не было, ну так, чтобы пришли, поговорили, договорились о чем-то. Но все страны, которые участвовали в этом конфликте, вели себя достаточно аккуратно: всем была невыгодна эскалация, все хотели сохранить статус-кво.

… кроме Израиля.

А Израиль отбил атаку и показал Ирану, что он может сделать даже одной маленькой ограниченной операцией. Что он может преодолеть ПВО, может нанести целевой удар туда, куда хочет, а не как иранцы – по площадям. То есть он показал: все, ребята, не суйтесь больше, мы тут будем своими делами заниматься.

Наверное, это можно назвать договоренностью, но скорее это понимание ситуации, в которой оказался каждый из участников. Иранцы не могут себе позволить блокировать Персидский залив и выход из Персидского залива. Вся их нефть зависит от того, что она выйдет из Персидского залива.

Израиль без Даяна и Шарона


Как вы думаете, почему Америка не дала Израилю возможность ударить по ядерным арсеналам аятоллы? Ведь Иран находится в двух шагах от создания атомной бомбы. Будет ли у Израиля когда-нибудь еще такой шанс?

Это вопрос, на который у меня нет ответа. Во-первых, потому что я не знаю, в какой степени готовности у Ирана эта самая бомба. Домыслы есть всякие. Может, уже три бомбы есть, а может, ни одной. Второе – израильтяне показали, что они могут наносить очень точные удары. И не только оружием. Когда они обнаружили и вывезли 1,5 тонны секретной документации – это о чем говорит? Они многое могут делать. Почему не делают, это не ко мне.

Мне не очень нравится, что сегодня в Америке происходит. Но мне не нравятся и некоторые вещи, которые в Израиле происходят. Я давно живу и хорошо помню таких деятелей, как Моше Даян или Арик Шарон, я помню прорыв танков у Деверсуара, тогда лидеры не боялись принимать решения. И то, что сейчас в Израиле с трудом принимаются решительные действия, мне тоже не очень нравится.

Я вспоминаю время, когда у Израиля были прекрасные отношения с шахским Ираном, и когда эти две страны обеспечивали стабильность всего Ближнего Востока. Никакие арабы в Персидском заливе пикнуть не могли, потому что эти две больше силы их сдерживали. К сожалению, Иран пал первым, а в Израиле эволюция пошла не в ту сторону...


Вопрос от предпринимателя Игоря Мейи.Фото Влада Сурица.
Вопрос от гостя клуба Александра Кабацкого. Фото Влада Сурица.
Вопрос от предпринимателя Дмитрия Крупникова. Фото Влада Сурица.
Как вы думаете, в российском бюджете хватит средств для нападения на страны НАТО? На Балтию, например?

Ну, я не военный эксперт, я не знаю. Бюджет этого года, наверное, выдержит все, потому что принимаются серьезные меры по погашению его дефицита. Он уже в конце февраля был 92% от планового. Но деньги будут изыскиваться, чтобы погасить эти расходы.

Во-первых, будет постепенно меняться курс рубля. Во-вторых, увеличат налоги тем, у кого какие-то деньги остались. Например, у Газпрома каждый месяц берут 50 миллиардов рублей сверх всех налогов, которые он должен платить по налоговому кодексу, просто на войну. Произойдет повышение всяческих тарифов. Думаю, что будут брать из Фонда национального благосостояния (ФНБ)…

Но если брать оттуда теми же темпами, что до сих пор, то к концу года там может ничего не остаться. Там уже нет ни долларов, ни евро, но еще есть золото и юани.

Вот Газпром захотел построить в Усть-Луге завод по сжижению газа, и ему уже выделены 300 млрд рублей из ФНБ, хотя у него нет ни подрядчиков, ни доступа к технологиям. Наверняка тот же Газпром будет строить грандиозный газопровод «Сила Сибири-2» с Ямальского полуострова в Китай. И ему опять будут выделены огромные деньги, которые подрядчики распилят между собой. Хотя… я молиться готов на этих вороватых подрядчиков, на Газпром, пусть они побольше миллионов истратят, чтобы на войну меньше оставалось.

То есть вы не согласны с позицией Марии Певчих, которая разоблачает коррупционеров?

Ой-ой-ой, я фильм Певчих принципиально не смотрел. Знаете, почему? Потому что у каждого времени есть главные вопросы и неглавные. Так вот сначала надо решить главные, которые не требуют доказательств. Номер один из них – Россия напала на Украину. Доказательств не требует. Второе – украинцы сражаются за свободу, за независимость, за жизнь, потому что их истребляют. Кто прав, кто виноват, для меня совершенно однозначно. Это вопрос несущей конструкции, который определяет наше время.

А мне говорят: а давайте-ка мы сейчас поспорим, кто в 90-е годы был виноват, кто там что награбил, кто что присвоил, как приватизировал. Да, там грабили, там приватизация была неправильная, авторы фильма что-то там разоблачают, в том числе приход к власти Путина… Но они смотрят в прошлое. А сегодня есть вопросы, требующие первоочередного внимания. Идет борьба добра со злом, борьба за выживание добра. Все остальное – это бантики. Вот почему я не смотрел фильм «Предатели», и это принципиальный подход.

Подготовила Татьяна Фаст 

P.S. Благодарим за сотрудничество компанию Eirovins и Pullman Riga Old Town Hotel вопросы


 
20-05-2024
Поделиться:
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!