Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Когда я собираюсь писать новый сценарий, самое трудное для меня – это пойти в канцтовары и купить блокнот.
Квентин Тарантино, американский кинорежисер, продюсер, актер
Latviannews
English version

Ингрида Латимира: «Если молчать и бояться, то никогда ничего не изменится»

Поделиться:
Ингрида Латимира в Юрмале.
13 июля в возрасте 65 лет ушла из жизни бывший спикер Сейма, депутат нескольких созывов, присяжный аудитор Ингрида Латимира. В Латвии ее больше знают по фамилии Удре. С этой фамилией она взошла на вершину политической власти, возглавила Союз «зеленых» и крестьян, была министром экономики, спикером Сейма, выдвигалась в комиссары ЕС по налогам и таможне. А потом вышла замуж за шотландского предпринимателя Гордона Латимира, ушла из политики и открыла собственный бизнес.

В последние годы Ингрида возглавляла компанию Latimira un partneri, входила в правление Латвийского общества присяжных ревизоров (LZRA), занималась теннисом, верховой ездой и выращивала розы на своем приусадебном участке. Но по-прежнему внимательно следила за политикой и другими новостями.

Последнее интервью «Открытому городу» она дала два года назад, в разгар пандемии. И вот что сказала: «Сегодня очень многие недовольны тем, что происходит, но все молчат, кто-то опасается потерять должность, кто-то бизнес, а кто-то просто боится. Но я уверена: если молчать и бояться, то никогда ничего не изменится».

Сказанное Ингридой стало еще более актуальным в наши дни. То интервью можно назвать ее политическим завещанием. Приводим самые яркие отрывки оттуда.
 
Ингрида с мужем Гордоном Латимиром.
Ингрида прекрасно держалась в седле.

Высокомерие властей


«Сейчас, когда все должны сконцентрироваться и приложить максимум усилий для спасения людей, правительство утратило контакт с обществом. Оно не говорит нам всей правды о вакцинации. Не объясняет мотивы своих поступков, когда принимает строгие ограничительные меры. В результате люди не получают достаточно информации по очень важным для себя вопросам.

Я как гражданин этой страны, чувствую со стороны властей какое-то высокомерие и даже презрение. Вот мы же вам сказали, и вы должны это делать! Мы для них какие-то маленькие муравьишки. А ведь речь идет о такой деликатной сфере как здоровье. Людям не нравится, когда на них давят, когда их делят: на правильных и неправильных, на вакцинированных и невакцинированных, более привилегированных и менее... Поэтому с их стороны нет отзывчивости — мы это видим по результатам вакцинации. А с ними просто не поговорили нормально. Самой большой проблемой сегодня мне кажется отсутствие полноценной коммуникации и давление на общество».

Каждого человека можно сломать


«Честно говоря, меня беспокоит будущее нашей демократии. Я вижу, что у нас появилась цензура. Государственные органы внимательно следят за тем, кто, что и где говорит, составляют списки присутствующих на митингах протеста. Вычисляют связанных между собой людей. Получается, мониторинг происходит на уровне каждого из нас.

И как относиться к тому, что омбудсмен в программе у Домбурса признается, что права человека сейчас вообще не соблюдаются? Извините, но становится страшновато.

Если мы живем в демократическом государстве, то у каждого есть право на свое мнение. Почему люди не могут его высказывать?

Каждого человека можно сломать. Но если ничего не делать, ничего не говорить, то мы своим тихим согласием позволяем делать с нами все, что угодно. Мне кажется, сейчас и латыши, и люди других национальностей, проживающие в Латвии, чувствуют себя одинаково тревожно».

Общество не контролирует власть


«Над правительством нет никакого контроля. Они многое делают, как хотят, потому что никому не подотчетны. Да, по Сатверсме за все отвечает парламент, перед которым правительство должно отчитываться. Но наш парламент абсолютно беззубый, он ни от кого ничего не требует, ни у кого ничего не запрашивает, не проводит никаких специальных заседаний. Я ни разу не слышала, чтобы спикер Сейма хоть раз покритиковала правительство. Думаю, они беспокоятся только о том, как остаться у власти.

На мой взгляд, финансирование партий из госбюджета — ошибочное решение, оно никоим образом не уменьшает коррупцию. А партии эти бюджетные деньги просто проедают. Если бы они что-то делали для общества, ну, хотя бы созывали заседания, требовали отчетов от министра здравоохранения, премьер-министра, мы бы видели, что деньги расходуются не зря.

Отдельная тема -- распределение европейских средств. По закону все права у Министерства финансов. Оно делает все — получает эти деньги, распределяет их, оно же надзирает за процессом, учитывает и контролирует. Когда я это узнала, то очень удивилась. Получается, на министре финансов очень большая ответственность. Он сам себе хозяин и сам себе контролер — кому хочу, даю деньги, а не хочу, не даю».
 
Прогулки по любимой Москачке.
С тренером на корте.
С юмором по жизни.

Все как у Райкина


«Я не понимаю — как в такой ситуации госаппарат мог поднять себе зарплаты? Для меня это какая-то дикость, полное неуважение к людям. При этом чиновников у нас больше, чем в Эстонии и Литве, и больше, чем в среднем по Европе!

Мне клиент недавно показал письмо из СГД. Так его подписала руководитель третьего отдела первого департамента налога на добавленную стоимость управления обеспечения уплаты налогов. Представляете, сколько у них людей? Как у Райкина: все шьют костюм — один пришивает пуговицу, другой рукава, третий карманы… Потом, правда, ответственных не найти. Но зарплаты увеличивают всем.

Странно, что в правительстве не понимают: ведь они получают зарплату, потому что люди здесь работают и платят налоги. Это как в анекдоте про Брежнева, который сказал: если вы будете лучше работать, мы будем лучше жить.

Все это очень грустно. У нас такая прекрасная, красивая страна, столько профессионалов своего дела, мы могли бы успешно бороться с пандемией и строить планы на будущее. Но пропасть между властью и людьми ширится на глазах.

«Сосны» Райниса не дают смириться


Пандемия всем нам дала время подумать не только о том, как выжить, а о том, что для нас важно в жизни. Я тоже задумалась о своих ценностях. В Библии сказано: «Возлюби ближнего своего как самого себя». Значит, если ты не научишься любить себя, ты не сумеешь любить других. И я нашла свой путь. Это природа, семья, спорт.

У меня дома небольшой спортзал, и я тренируюсь. Еще очень люблю верховую езду. Давно мечтала этому научиться, но не было времени. А сейчас оно есть.

Кроме того, занимаюсь аргентинским танго. Это не просто движение под музыку, у этого танца своя философия, оно учит понимать себя и другого человека, дает дополнительную энергию…

Я много хожу. Общаюсь с природой. Понимаю, что лес — это большой живой организм, в котором деревья между собой связаны, они друг другу помогают. Мы, люди, очень многое потеряли, зацикливаясь на себе, на самом деле мы часть большого организма природы, всей планеты.

Еще я стала натуропатом, перестала пользоваться лекарствами. Полюбила имбирь, клюкву, малину, цидонию. У себя в теплице выращиваю помидоры, огурцы, зелень, свеклу, капусту. Много читаю — о здоровье, психологии, работе человеческого мозга. Слушаю лекции, стараюсь вникать в такие сферы, которые я раньше не изучала.

Я уверена, что надо постоянно учиться, занимать свой мозг. И обязательно что-то делать для общества, по своим возможностям. Молча все глотать нельзя. И вообще, надо чаще вспоминать Райниса и его «Сломанные сосны», которые не дают смиряться».

Подготовила Татьяна Фаст, Открытый город

Фото из личного архива Ингриды Латимиры.

14-07-2024
Поделиться:
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!