В Латвии собирают подписи, чтобы прекратить обеспечивать бывших президентов
YouTube.com/Cities World
Перестать тратить госсредства на содержание бывших президентов Латвии. Такая инициатива недавно появилась на портале Manabalss.lv и уже собрала примерно 7 тысяч подписей. По мнению автора инициативы, это поможет сэкономить деньги и больше сплотить общество. Cообщает Rus.LSM.lv
Прекратить использовать деньги народа для содержания бывших президентов – так называется инициатива на портале Manabalss.lv, которая на набрала уже почти семь тысяч голосов.
«Сейчас учителям, медикам денег не хватает вообще. Они протестуют, окна бьют и чуть ли не сносят Старую Ригу. А вот эти президенты, они такие деньги прожигают. Там такие средства на них – квартиры, и так далее. Тем более, они все самостоятельные, у них пенсии такие, что нам только мечтать», - говорит автор инициативы Вадим Кислов.
«Это общепринятая традиция государств, и, по сути, во всех странах президентам и после окончания срока их полномочий гарантируется социальное обеспечение. Президент остается политически значимой персоной, и он подвержен определенным рискам безопасности», - отвечает на это руководитель канцелярии президента Андрис Тейкманис.
Бывшие президенты Гунтис Улманис, Вайра-Вике Фрейберга и Валдис Затлерс получают пенсию в размере 50% от своей зарплаты и могут рассчитывать на предоставленную государством квартиру. Пенсия президентов, начиная с Раймонда Вейониса – больше, 85% от зарплаты. Но квартиру они не получают.
По данным президентской канцелярии, в 2022 году на социальные гарантии для Гунтиса Улманиса потрачено примерно 122 тысячи евро, для Вайры Вике-Фрейберги - 142 тыс. евро, содержание Валдиса Затлерса обошлось в 71 тыс. евро, Андриса Берзиньша – в 59 тыс. евро и Раймонда Вейониса - 85 тыс. евро. Все эти расходы оплачивает президентская канцелярия.
«Президенту также предоставляется один автомобиль и охрана до конца жизни. Это вполне обоснованно, поскольку президент также является обладателем дипломатического паспорта до конца своей жизни. Кроме того, у него есть один секретарь. При желании он может пользоваться представительскими помещениями в Рижском замке. Если президент по истечении срока своих полномочий становится депутатом Сейма, членом Кабинета министров или парламентским секретарем, пенсия не выплачивается», - пояснил Андрис Тейкманис.
Rus.LSM.lv
24-05-2023