Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
В мирное время сыновья погребают отцов, а на войне отцы - сыновей.
Геродот, древнегреческий историк
Latviannews
English version

Союз зеленых и крестьян: пока трудно прогнозировать, будет ли новый президент избран в мае

Поделиться:
Виктор Валайнис. Twitter.com@ViktorsValainis
Пока рано прогнозировать, удастся ли Сейму в последний день мая избрать нового президента Латвии, сказал в интервью Латвийскому радио председатель парламентской фракции Союза зеленых и крестьян (СЗК) Виктор Валайнис.

Он вновь заявил, что СЗК примет решение о том, как голосовать, только утром в день выборов, и до этого еще есть время.


Говоря о том, по каким критериям СЗК будет решать, какого кандидата поддержать, Валайнис сказал, что очень важна уверенность в том, что президент сможет выполнить свои обещания и будет пользоваться поддержкой общества не только до, но и после своего избрания.
 

"Мы видим очень низкий рейтинг нынешнего президента и понимаем, что для выполнения этой миссии все же нужна поддержке народа, чтобы президент мог в полной мере выполнять свои обязанности. Если после всех этих кампаний мы ясно увидим, что их цель - сбор голосов, то вряд ли такой президент получит поддержку СЗК, потому что сразу после выборов он лишится поддержки населения, что совершенно не в интересах Латвии", - пояснил Валайнис.


Он не считает, что президентские выборы следует связывать с возможными изменениями в правительстве, а также подчеркивает, что вхождение в правительство не является для СЗК самоцелью. В то же время Валайнис раскритиковал нынешний Кабинет министров, назвав его недееспособным, и заявив, что в таком правительстве СЗК точно не хотел бы работать.


Главными ошибками правительства Валайнис назвал "барьеры и стены вокруг правительства", которые позволяют политикам легкомысленно относиться к важным решениям под предлогом того, что другое правительство сформировать невозможно. Однако сейчас внутри коалиции в известной мере началась паника, поскольку "появилась теоретическая вероятность того, что может быть и иначе", сказал Валайнис.

LETA

 

24-05-2023
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!