Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Нет пророка без порока.
Даниил Хармс, русский писатель и поэт
Latviannews
English version

Спикер Сейма связал стабильность правительства с саммитом НАТО

Поделиться:
saeima.lv
Формирование нового правительства сейчас означало бы сомнения в политической стабильности и геополитических позициях Латвии перед предстоящим саммитом НАТО, и это следует оценивать как предательство безопасности и национальных интересов, заявил спикер Сейма, один из лидеров "Объединенного списка" (ОС) Эдвард Смилтенс.

Так политик прокомментировал предположения о связи президентских выборов с возможными изменениями в правительстве.


Если идут торги о правительстве, значит, мы вернулись в "жирные годы", когда все можно было купить и продать, заключает Смилтенс. Политик думал, что это время уже прошло, но, если это окажется правдой, значит, идеалы честности и открытости "растоптаны".


Политик не уточнил, какие партии он имел в виду. Однако ранее как публично, так и за кулисами высказывались предположения о заинтересованности бывшего мэра Вентспилса Айвара Лембергса в том, чтобы Союз зеленых и крестьян (СЗК) вошел в правительственную коалицию.


Спикер Сейма подчеркнул, что нынешняя коалиция, образованная "Новым Единством", ОС и Национальным объединением, является единственно возможной в 14-м Сейме, гарантирующей четкую евроатлантическую геополитическую позицию.


Любая другая комбинация может вызвать международные проблемы, особенно перед намеченным на середину июля саммитом НАТО, на котором планируется принять важные решения для безопасности Латвии, заявил Смилтенс.


Политика также очень интересует мнение избирателей "Нового Единства" о потенциальных партнерах возможной новой коалиции. В условиях, когда против Латвии развязана гибридная война, очень негативной ситуацией было бы снижение поддержки "Нового Единства" как крупнейшей парламентской фракции. Лидер ОС считает, что Сейму и правительству сейчас особенно необходимо доверие общественности, принимая во внимание предстоящие вызовы при составлении бюджета на 2024 год, а также "астрономические расходы" на оборону Латвии.



В четверг ОС встретился с Элиной Пинто, выдвинутым на пост президента кандидатом от "Прогрессивных". По словам Смилтенса, встреча прошла очень хорошо, а "Прогрессивные" выдвинули респектабельного кандидата.


Политик положительно оценивает тот факт, что "наконец-то это настоящие выборы, настоящие, сильные, мощные кандидаты".

LETA

26-05-2023
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Тридцать лет и три года 27.05.2023
Наконец-то настоящие выборы,а то Негры сильно заждались...
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!