Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Господи, как они дорожат тем, что все думают одно и то же.
Жан-Поль Сартр, французский философ
Latviannews
English version

В рейтинге самых популярных партий в мае «Латвия на первом месте» уступает только «Новому Единству»

Поделиться:
Айнар Шлесерс/flickr.com/Reinis Inkēns, Saeima/CC BY-SA 2.0
В мае сильнее всего снизилась популярность «Объединенного списка», а в лидерах предпочтений избирателей все еще остается «Новое Единство». На второ же месте оппозиционная парти Айнара Шлесерса «Латвия на первом месте», свидетельствуют свежие рейтинги партий, подготовленные исследовательским центром SKDS по заказу Латвийского телевидения. Об этом сообщает Rus.Lsm.lv.

В целом рейтинг-лист самых популярных партий выглядит так: 1.«Новое Единство» - 18,9%, 2. «Латвия на первом месте» - 13,5%, 3. Союз «зеленых» и крестьян - 12,8%, 4. «Прогрессивные» - 10,8%, 5. Национальное объединение - 10,6%, 6. «Объединенный список» - 9,1%, 7. «За стабильность!» - 7,1%, 8. «Согласие» - 5,5%. 

Резкий рост популярности «Латвии на первом месте» привлек внимание политологов и социологов.

Социолог и руководитель SKDS Арнис Кактиньш отмечает: популярность этой политической силы с начала года растет. Он объясняет это высокой активностью партии в социальных сетях и все более возрастающим недовольством в обществе.

Доцент кафедры политических наук Рижского университета Страдиня Лелде Метла-Розентале, в свою очередь, связывает этом с активностью «Латвии на первом месте» перед президентскими выборами и лозунгам «свалить режима Левитса-Кариньша».

«Интересно будет посмотреть, что будет с рейтингами «Латвии на первом месте» после президентских выборов. Я думаю, что после такого стремительного скачка будет сложно удержаться на том же уровне. И, возможно, последует спад, поскольку ожидания, которые, вероятно, связывались с этим скачком, не оправдались. С одной стороны, Эгил Левитс уже не будет президентом, а с другой – фактически, нынешняя коалиция или по меньшей мере «Новое Единство», которое в риторике лидера было второй силой зла, уже сохранили свои позиции».
07-06-2023
Поделиться:
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!