Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
В мирное время сыновья погребают отцов, а на войне отцы - сыновей.
Геродот, древнегреческий историк
Latviannews
English version

The Telegraph: страны Балтии призвали НАТО быть готовыми к возможному вторжению РФ

Поделиться:
Ивита Бурмистре/flickr.com/Ārlietu ministrija/CC BY-NC-ND 2.0 DEED
НАТО должно быть готовым к тому, что Россия может начать "экзистенциальную" войну против балтийских стран, "прикрываясь метелью дезинформации". Об этом для The Sunday Telegraph заявили ведущие дипломаты в Великобритании из Эстонии, Латвии и Литвы, сообщает Unian.net.

По их словам, РФ может "быстро развернуться" из Украины, чтобы вторгнуться в страны Балтии. Дипломаты отметили, что жестокие действия российского диктатора Владимира Путина в Украине вызывают у этих трех стран "самые темные воспоминания" об оккупации во времена Сталина.

В издании отмечают, что посол Эстонии Вильяр Луби, посол Латвии Ивита Бурмистре и временный поверенный в делах Литвы Лина Зигмантайте написали совместную статью по случаю 20-й годовщины вступления их стран в НАТО, которая отмечается в пятницу. В ней они отметили, что вступление в альянс говорит о том, что их страны никогда не имели "более сильной коллективной безопасности", чем сегодня, однако "мы также никогда не сталкивались с более страшной угрозой".

"Наши предупреждения о скрытой и растущей угрозе с Востока были слишком легко отвергнуты в некоторых столицах союзников. Мы знали тогда, как знаем и сегодня, что только коллективная оборона может гарантировать безопасность в Европе. Нам не хватало этого в 1930-х годах, и мы заплатили за это высокую цену, которую украинцы платят сейчас", - добавили они в своем заявлении.

Послы отметили, что "мучения", которые сейчас переживает Украина в виде депортаций, пыток, похищении детей и "культурного стирания", пробудили в их странах "собственные самые темные воспоминания и страхи", скорее всего, речь идет о советской оккупации стран Балтии, которая началась в 1940 году.

"Мы четко осознаем, что российская военная экономика и закаленная в боях армия могут быстро развернуться с юга на запад. Мы соглашаемся с оценками разведки, что острый стратегический вызов нашей обороне и сдерживанию может возникнуть уже через три года или даже меньше. У нас на восточном берегу Балтийского моря мало естественных границ, и нам некуда отступать", - подчеркнули в статье.

Стоит учитывать то, что страны уже подвергаются "гибридным атакам", а именно кибервойне "на ежедневной основе", поэтому дипломаты предупредили, что "экзистенциальный вызов" их независимости "может сначала казаться двусмысленным, замаскированным под метель дезинформации и других отвлекающих факторов".

"В этих обстоятельствах растерянность означает поражение. Поэтому мы - и наши союзники - должны быть готовы быстро, убедительно и эффективно реагировать на все виды угроз", - отметили в заявлении.

Для того, чтобы сдерживать Россию, они призвали к "быстрому принятию решений" в НАТО и чтобы все члены альянса "инвестировали в силы и средства, необходимые для воплощения в жизнь новых оборонных планов Альянса".

По словам послов, прифронтовые страны Балтии "повышают уровень своей игры, готовы бороться, чтобы защитить каждый дюйм и каждую душу", и "НАТО должно делать то же самое". Они добавили, что руководству НАТО нужна "сильная" Великобритания.

Также они заявили, что России нельзя позволить победить в Украине. Послы считают, что вступление Украины в НАТО в будущем не только защитит страну от агрессии РФ, но и укрепит альянс, ведь "как закаленный в боях союзник, Украина сделает весомый вклад в нашу безопасность".

"Четкий путь к членству Украины должен быть приоритетом на юбилейном 75-м саммите Альянса в Вашингтоне летом этого года", - подытожили они. 


31-03-2024
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Да уж, 01.04.2024
Эти улыбающийся функционеры доведут нас до закланья...
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!