Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Людям не следует бояться своего правительства. Правительству следует бояться своего народа.
Алан Мур, английский писатель
Latviannews
English version

Политолог предложил сделать явку на выборы обязательной

Поделиться:
Филипп Раевский/facebook.com/Filips Rajevskis
«Почему мы не ходим на выборы?» Этот вопрос беспокоит многих политологов и активных граждан, особенно когда явка на избирательные участки остается низкой. В эфире ночного спецвыпуска на TV24, посвященного выборам, зритель предложил радикальную идею: сделать участие в выборах обязательным.

«Думаю, да. Мы ведь говорим, что это долг, обязанность. Есть обязанность платить налоги, обязанности по отношению к гражданам, и участие в выборах — это тоже обязанность. Ничего страшного в этом не вижу. В Бельгии уже существует такой принцип, и там явка стабильно составляет около 80% — это и показывает реальное мнение общества! Наши 30% ничего не показывают», — ответил политолог Филипп Раевский.

Обязательное голосование – не новость в мировой практике. В Бельгии за неявку на выборы нужно платить штраф в размере 50 евро. Эта мера действует уже много лет, и как результат – более 80% граждан приходят на избирательные участки. Высокая явка означает, что результаты выборов действительно отражают волю большинства населения, а не только активного меньшинства.

Но Бельгия – не единственная страна, где голосование является обязательным. В Австралии, например, также существует штраф за неявку на выборы, что приводит к аналогичным высоким показателям явки. Подобные меры помогают избежать ситуации, когда результаты выборов формируются небольшой частью общества, что часто вызывает споры о легитимности избранных органов власти.

Так может ли Латвия последовать примеру Бельгии и Австралии? Это вопрос для обсуждения и размышлений. Принудительное участие в выборах может повысить явку и обеспечить более полное представление мнения общества. Однако важно учитывать и возможные негативные последствия: административные затраты, сопротивление со стороны граждан и другие факторы. В любом случае, вопрос обязательного голосования заслуживает внимательного рассмотрения и обсуждения на всех уровнях общества.

mixnews.lv

 
10-06-2024
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!