Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Людям не следует бояться своего правительства. Правительству следует бояться своего народа.
Алан Мур, английский писатель
Latviannews
English version

Появилась информация о том, какой латвийский политик может баллотироваться на пост еврокомиссара

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Неформальный Европейский совет, который пройдет 17 июня в Брюсселе (Бельгия), обсудит возможных кандидатов на высокопоставленные должности в Евросоюзе (ЕС), такая информация содержится в информативном докладе, подготовленном МИД, который правительство планирует рассмотреть на заседании на следующей неделе.

С учетом результатов выборов в Европарламент, которые проходят с 6 по 9 июня, ожидается, что неформальный Европейский совет проведет первые обсуждения лидеров возможных кандидатов на высокие посты ЕС, в том числе президента Европейской комиссии (ЕК), посты президента Европейского совета и Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности. Обсуждения пройдут с целью принятия возможных решений на следующем Европейском совете, который пройдет 27 и 28 июня.

До сих пор латвийские политики неофициально называли политика «Нового единства» Валдиса Домбровскиса, который уже два срока занимал должность в ЕК, как наиболее надежного кандидата на пост еврокомиссара от Латвии и выражал готовность баллотироваться на эту должность в третий раз. В Латвии премьер-министр имеет право выдвигать кандидатуру на пост комиссара, а эту должность в настоящее время занимает другой политик «Нового единства» — Эвика Силиня.

Чтобы выдвинуть свою кандидатуру на пост президента ЕК, ему необходимо будет получить поддержку квалифицированного большинства в Европейском совете. После выдвижения ЕП придется проголосовать за кандидата на пост председателя ИК. Чтобы быть избранным на эту должность, необходимо заручиться поддержкой большинства членов ЕП. Если кандидат не получит поддержки большинства Европарламента, Европейский совет должен будет в течение месяца выдвинуть нового кандидата на пост президента ЕК.

Для избрания президента Европейского совета кандидат должен будет получить поддержку квалифицированного большинства в Европейском совете. Для того чтобы назначить кандидата на пост Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности, необходимо будет получить поддержку квалифицированного большинства в Европейском совете, а также согласие избранного президента ЕС.

Срок полномочий ЕК с 2019 по 2024 годы истечет 31 октября, а нынешнего президента Европейского совета Шарля Мишеля — 30 ноября.

Срок полномочий президента ЕК и Верховного представителя ЕС по иностранным делам и вопросам политики безопасности составляет пять лет, то есть, в случае нового состава ЕК, с 2024 по 2029 год. Срок полномочий президента Европейского совета составляет два с половиной года с возможностью однократного продления срока.

Как напоминает LETA, сегодня на выборы Европарламента придут граждане Австрии, Бельгии, Болгарии, Франции, Греции, Хорватии, Эстонии, Кипра, Литвы, Люксембурга, Польши, Португалии, Румынии, Словении, Финляндии, Испании, Венгрии, Германии и Швеции. Выборы в Европарламент, начавшиеся в четверг, 6 июня, подходят к концу. Голосование также продолжается в Италии второй день в воскресенье.

Всего ожидается, что 370 миллионов граждан ЕС, имеющих право голоса, примут участие в выборах в период с 6 по 9 июня во всех 27 государствах-членах блока. Голосование в Латвии состоялось в субботу, 8 июня, в нем проголосовали также граждане Италии, Мальты и Словакии. Сегодня в Чехии продолжился второй день голосования.

Граждане стран-членов ЕС должны избирать депутатов Европарламента на следующие пять лет, и опросы показывают, что национальные консервативные и евроскептические партии укрепят свои позиции. На выборах также будет решен состав следующего ИК, как и судьба нынешнего председателя ИК Урсулы фон дер Ляйен, претендующей на новый срок полномочий.

Результаты подсчета голосов в отдельных странах-членах станут известны сегодня не ранее 21:00 по латвийскому времени, однако первые прогнозы о распределении мест в новом созыве ЕП могут появиться после 23:00.

Результаты выборов в Латвии станут известны с закрытием последнего избирательного участка в Европе, причем на этот раз самый длинный рабочий участок находится в Италии — он закроется в воскресенье в 24:00 по латвийскому времени, или ровно в полночь понедельника. 10 июня.

mixnews.lv

 
10-06-2024
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!