Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Людям не следует бояться своего правительства. Правительству следует бояться своего народа.
Алан Мур, английский писатель
Latviannews
English version

Политолог о явке на выборах в Европарламент: пожинаем плоды антирусской риторики

Поделиться:
Юрис Розенвалдс/X
Явка на выборах Европарламента оказалась низкой, несмотря на массированную кампанию, призывающую идти голосовать, констатировал политолог Юрис Розенвалдс в передаче «Открытый разговор» на Латвийском радио 4. По его мнению, во многом это произошло из-за того, что не пошел русскоязычный избиратель, а неучастие русскоязычного избирателя связано в том числе с агрессивной антирусской риторикой, которая последние месяцы выливалась в публичное пространство. Об этом пишет Rus.Lsm.lv.

Можно по традиции объяснить низкую явку общим недоверием к политикам, но гость «Открытого разговора» видит более специфический момент: призыв «идите на выборы» не зацепил в первую очередь русскоязычную публику — это видно по росту явки в Видземе, Курземе, Земгале и по его отсутствию или спаду в Латгалии и Риге (причем, заметил Ю. Розенвалдс, в более «латышских» частях латгальского региона явка оказалась заметно выше, чем в более «русских»).

По его мнению, на явку в Латгалии могли повлиять и социально-экономические особенности региона, который остается самым отсталым в Латвии и при этом потерял связи с РФ и Беларусью, которые раньше играли здесь важную роль.

«А второй фактор — общий для Латгалии и для Риги — это то, что мы сейчас пожинаем в кавычках плоды той антирусский риторики (я подчеркиваю: не антироссийской, которая вполне объяснима по отношению к стране-агрессору, а антирусской!) риторики, которая выплеснулась в последнее время.

Я не говорю о той части жителей Латвии, которая, к сожалению, может быть, спит и видит, как бы с восточного берега Зилупе пришёл новый порядок.

Я говорю о тех интегрированных и в общем-то лояльных русскоязычных жителях Латвии, которые себе задают вопрос: а кто я тут?», — подчеркнул собеседник ЛР-4.


10-06-2024
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!