Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Людям не следует бояться своего правительства. Правительству следует бояться своего народа.
Алан Мур, английский писатель
Latviannews
English version

Силиня требует определить «настоящего хозяина» для реализации проекта Rail Baltica

Поделиться:
Эвика Силиня/flickr.com/Gatis Rozenfelds, Valsts kanceleja/CC BY-NC-ND 2.0 DEED
В этом году необходимо четко определить «истинного хозяина» проекта Rail Baltica, который возьмет на себя ответственность за реализацию проекта, включая размещение лучших заказов, заявила премьер-министр Эвика Силиня после совещания коалиции.

В настоящее время такого настоящего хозяина для реализации проекта Rail Baltica нет, подчеркнула она.

На просьбу прокомментировать информацию о том, что расходы Латвии на первую очередь проекта железнодорожной магистрали Rail Baltica могут составить 6,4 млрд евро, Силиня ответила, что такое крупное финансирование в ближайшем будущем не рассматривается и что еще нужно работать над моделями финансирования.

При этом обнародованная в понедельник информация о такой крупной сумме не стала для главы правительства большим сюрпризом, поскольку, учитывая прозвучавшее ранее, она об этом догадывалась.

Во времена предыдущих правительств сохранялась слишком большая секретность и непросматриваемость этого проекта в целом вызвала несколько нерешенных вопросов, считает Силиня. Например, очень много вопросов в связи со строительством Рижского Центрального вокзала и станции аэропорта в проекте Rail Baltica.

Глава правительства отметила, что ранее уже просила министра сообщения Каспара Бришкенса подготовить лучшую модель управления проектом, поскольку существующая не дает уверенности в возможности хорошего управления проектом с позиций Министерства сообщения и Кабинета министров.

У Кабмина не было возможности ознакомиться даже с важной информацией, и слишком поздно правительство и общество узнали, что проект будет стоить так дорого, сказала премьер-министр. 

Во вторник, 11 июня, в правительстве планируется рассмотреть доклад, который, среди прочего, обозначает сценарий внедрения первой фазы проекта Rail Baltica.

Однако решение о финансировании проекта будет рассмотрено на одном из других заседаний правительства, и таких заседаний понадобится несколько, пояснила премьер-министр.

На вопрос о работе Бришкенса в правительстве Силиня ответила, что вне зависимости от любых слухов она регулярно обсуждает с Бришкенсом проект Rail Baltica. «Независимо от того, нравится мне что-то или не нравится, мы все, в том числе и я, являемся заложниками в ситуации с историческим наследием», — заявила премьер-министр, пояснив, что Латвия не может отказаться от проекта, так как он обеспечивает военную мобильность.

Силиня предполагает, что поиском ответственных за проблемы может заняться инициированная оппозицией Сейма комиссия парламентского расследования. «Если там возникнут подозрения в безответственности, скажем, действующего или предыдущего министра, то, конечно, придется провести оценку», — сказала премьер.

Она прямо не стала отвечать на вопрос о том, доверяет ли полностью министру сообщения Каспару Бришкенсу и поддерживает ли то, что Бришкенс продолжает работу на посту министра.

Как сообщалось, стоимость первого этапа проекта Rail Baltica в Балтии может составить 15,3 миллиарда евро, из них 6,4 миллиарда евро в Латвии, а общая стоимость проекта в Балтии может достичь 23,8 миллиарда евро.

Предыдущий анализ затрат и выгод, проведенный в 2017 году, оценивал общую стоимость проекта в 5,8 млрд евро.

mixnews.lv


11-06-2024
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!