Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Господи, как они дорожат тем, что все думают одно и то же.
Жан-Поль Сартр, французский философ
Latviannews
English version

Олег Буров: «Контроль за искусственным интеллектом не нужно доводить до маразма»

Поделиться:
Олег Буров/flickr.com/Reinis Inkēns, Saeima/CC BY-SA 2.0
Сегодня в Латвии официально презентуется новый формат избирательного бюллетеня. Теперь, вместо вычеркивания кандидата, нужно будет поставить против его фамилии точку в зеленой или красной графе. «Это упрощает и сам процесс голосования, и процедуру подсчета голосов», — считает гость программы «Домская площадь» председатель комиссии Сейма по госуправлению и делам самоуправлений Олег Буров. .

А вот введение электронного голосования, по словам Бурова, пока откладывается. «Причин того, что мы пока не вводим электронное голосование, две. Первая — финансовая. Вторая — мы должны разработать систему безопасности, чтобы на результаты выборов не могли повлиять никакие хакеры извне».

Также Буров рассказал о проекте двух новых законов, инициатором которых стал президент Эдгар Ринкевич. Оба они касаются использования искусственного интеллекта во время выборов.

«Первый закон предусматривает уголовную ответственность за применение искусственного интеллекта в “черном” пиаре. С ним все ясно, и тут нет никаких возражений: когда искусственный интеллект используется для создания фейковых роликов или для того, чтобы вложить в уста людей то, чего они не говорили, — это должно преследоваться в уголовном порядке.

Второй закон обязывает кандидата, когда он использовал в своей избирательной компании искусственный интеллект, каждый раз об этом сообщать избирателям. И тут лично у меня есть вопросы. Допустим, если на предвыборном плакате использовался фотошоп, например, изображение кандидата поместили на какой-то фон, — это ведь тоже в какой-то мере использование ИИ. Нужно ли говорить о таких вещах? Не уверен. Думаю, что указывать на наличие искусственного интеллекта везде и всюду — это вряд ли целесообразно. Не нужно доводить это дело до маразма. У KNAB и без того хватает проблем», — отметил Буров.


08-07-2024
Поделиться:
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!