Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Господи, как они дорожат тем, что все думают одно и то же.
Жан-Поль Сартр, французский философ
Latviannews
English version

Наказанный из-за полётов Кариньша директор Госканцелярии рассказал о чартерном рейсе Силини

Поделиться:
Янис Цитсковскис/flickr.com/Valsts kanceleja/CC BY-NC-ND 2.0 DEED
Директор Государственной канцелярии Янис Цитсковскис будет обжаловать решение правительства об освобождении его от должности директора Государственной канцелярии и предложении ему возглавить Департамент экономической безопасности. Цицковскис рассказал агентству LETA, что ему делали недвусмысленное предложение взять на себя всю ответственность за организацию чартерных рейсов вместо Кариньша. Об этом агентству LETA сообщил сам Цитсковскис.

Он заявил, что не примет «унизительных предложений», а значит, также откажется от предложенной должности и будет обжаловать решение правительства.

Цитсковскис сообщил агентству LETA, что на заседании депутата Кабинета министров он заявил, что в общей сложности проработал в госуправлении 27 лет, последние семь из которых возглавлял Госканцелярию. За это время как государственное управление, так и сама канцелярия были модернизированы, в результате чего было создано современное и инновационное государственное управление, ориентированное на развитие.

Руководствуясь практикой руководителей иностранных правительств, тогдашний премьер-министр Кришьянис Кариньш в 2019 году, посоветовавшись с канцелярией премьер-министра, принял решение начать использовать специальные рейсы, сначала на заседания Европейского совета, а затем и во время Covid-19 в другие зарубежные страны во время визитов, — говорит Цитсковскис.

Цитсковскис подчеркивает, что определение рабочего календаря премьер-министра находится исключительно в компетенции самого премьер-министра и только сам премьер-министр может принять окончательное решение о том, стоит ли и когда именно отправляться с зарубежным визитом, выбрав подходящее транспортное средство, которое лучше всего соответствует его плановому режиму работы.

Структура, находящаяся в прямом подчинении премьер-министра – Канцелярия премьер-министра, как пояснил Цитсковскис, полностью берет на себя выполнение этих функций непосредственно под руководством самого премьер-министра.

В качестве руководителя Государственной канцелярии он обеспечивал эту административную функцию путем подписания договора с поставщиком услуг и в качестве руководителя учреждения утверждал платежи, если лица, ответственные за эту задачу, признали, что услуга был предоставлен в надлежащем качестве и в соответствии со сделанным заказом.

Цитсковский утверждает, что сам не заказывает ни авиабилетов, ни отелей, ни других услуг.

Принимая во внимание закон, директор Государственной канцелярии не имеет права давать прямые указания Канцелярии премьер-министра и премьер-министру, а также не имеет права вмешиваться в их работу. Директор Государственной канцелярии как руководитель учреждения не может нести ответственность за действия и решения лиц, ему не подчиненных, добавляет Цитсковскис.

Поскольку Государственная канцелярия справедливо посчитала, что использование специальных рейсов для нужд премьер-министра будет иметь место только в особых исключительных ситуациях во время пандемии Covid-19, Государственная канцелярия не планировала и не запрашивала финансирование для оплаты специальных рейсов в бюджете 2022 года. Однако уже в процессе формирования госбюджета-2022 сам Кариньш, возглавляя дискуссию представителей партий, образующих правительство, внес предложение о дополнительном финансировании использования спецрейсов.

«После принятия в Сейме закона «Об рамках среднесрочного бюджета на 2022, 2023 и 2024 годы», где было поддержано дополнительное финансирование специальных рейсов премьер-министра в 2022 году, я обратился к советнику канцелярии премьер-министра Иеве Зиберге о необходимости организовать открытый тендер на закупку спецрейсов, если премьер-министр действительно планирует использовать спецрейсы в объеме выделенного законом финансирования», — сообщает Цитсковскис. Он добавил, что в начале 2022 года Зиберга, оценив текущую ситуацию и запланированные зарубежные командировки с Кариньшем, сообщила, что в октябре 2022 года во время запланированных выборов в Сейм и политической «чувствительности» использования специальных рейсов в предвыборный период, количество запланированных Кариньясом деловых поездок и использование специальных рейсов в 2022 году значительно сократятся, и объявление открытого тендера не потребуется.

Так, согласно информации, предоставленной Канцелярией премьер-министра, план закупок Государственной канцелярии на 2022 год включал в себя исследование цен вместо открытого тендера.

Цитсковскис подчеркнул — поскольку на основе информации, предоставленной канцелярией премьер-министра об объеме запланированных в 2022 году специальных рейсов, был сделан вывод, что их сумма не превысит предельное значение цены контракта, Госканцелярия применила внутренние процедуры организации закупок туристических услуг путем проведения ценового исследования.

Позже выяснилось, что чрезвычайная ситуация возникла тогда, когда, предварительно введя в заблуждение Госканцелярию о планируемом количестве спецрейсов, премьер-министр cам принимал решение об использовании спецрейсов и Канцелярия премьер-министра заказывала эти рейсы, 21 марта 2022 года была превышена предельная стоимость договорной цены контракта с SIA Averoja.

Аналогично, структурное подразделение, отвечающее за закупки — Канцелярия премьер-министра, согласно порядку Государственной канцелярии по организации закупок и заключению контрактов, не обеспечило соответствующий процесс государственных закупок — объявление открытого тендера, утверждает Цитcковскис.

По поводу оплаты заказанных чартерных рейсов он указывает, что, поскольку аппаратом премьер-министра качество полученной услуги в каждом конкретном случае признано соответствующим ранее заключенному гражданско-правовому договору премьер-министра на выполнение конкретного авиаперелета, перевозки, Государственная канцелярия обязана произвести оплату за полученную услугу в течение срока, указанного в договоре. Таким образом, Государственная канцелярия обеспечивает функцию выполнения платежа только после оказания услуги на основании счета, представленного в Канцелярию премьер-министра поставщиком услуги.

«Возникает риторический вопрос, должен ли я был в тот момент, когда было установлено превышение пороговой стоимости заключенного договора, отказаться от оплаты полученной услуги, осознавая риски негативного судебного разбирательства, или сказать, что до тех пор, пока не будет открытого тендера, премьер-министр больше не поедет ни в какую зарубежную командировку», — спрашивает Цитсковскис, добавляя, что канцелярия премьер-министра, зная о реальной ситуации, продолжала заказывать специальные рейсы.

Цитсковскис считает, что примененное наказание — понижение в должности на три года с переводом на должность начальника управления экономической безопасности Государственной канцелярии — необоснованно и несоразмерно. При этом он считает, что его образование, опыт и компетенции не подходят для выполнения обязанностей начальника Департамента экономической безопасности, а сам считает переход на эту должность намеренным и целенаправленным унижением.

Когда началось дело о чартерных рейсах бывшего премьер-министра Кариньша, Государственной канцелярии пришлось давать бесчисленные ответы на информационные запросы членов Сейма, Генеральной прокуратуры, Государственного контроля и средств массовой информации. В этих случаях Государственной канцелярии постановлением премьер-министра было поручено согласовать ответы, которые должны быть предоставлены, с канцелярией премьер-министра.

Цицковскис напоминает, что 6 февраля этого года Государственная канцелярия получила по итогам проверки Государственного контроля «Использование специальных рейсов в командировках премьер-министра» проект промежуточного отчета, в котором указывалось, что Кариньш и его канцелярия при принятии решения об использовании специального рейса для зарубежных визитов, а также в случаях, когда альтернатива регулярным коммерческим рейсам была доступна в сопоставимое время, совершили неправомерные действия со средствами государственного бюджета.

Госканцелярию попросили дать заключение по подготовленному промежуточному отчету до 20 февраля. Государственная канцелярия подготовила свое заключение по проекту промежуточного отчета Государственного контроля и направила его на утверждение в Канцелярию премьер-министра. Руководитель канцелярии премьер-министра Янис Патмалниекс, советники Илзе Скроделе и Даце Клявиня внесли по электронной почте желаемые исправления в подготовленное Государственной канцелярией письмо.

В электронном письме Клавини указано, среди прочего, что письмо канцелярии следует уточнить и дополнить отдельной главой, в которой говорится, что премьер-министр и Канцелярия премьер-министра не принимали решение об использовании специальных рейсов, но что это является компетенцией и ответственностью руководителя Государственной канцелярии.

Цитсковскис вспоминает, что Клявиня дал ему желаемые разъяснения к письму в печатном виде, а во второй половине дня Клявиня и Скроделе пришли к нему на беседу, чтобы обсудить подготовленный Государственной канцелярией для Государственного контроля проект письма.

В начале разговора Клявиня сделала четкое и недвусмысленное предложение Цитсковскису взять на себя всю ответственность за организацию чартерных рейсов вместо Кариньша и Канцелярии премьер-министра, но исключить роль и ответственность премьер-министра и Канцелярии премьер-министра из промежуточного отчета Государственного контроля, направив соответственно Государственному контролю уточненное заключение.

В таком случае Клявиня пообещала уже после утверждения промежуточного отчета Государственного контроля «разобраться» в вопросе ответственности Цитсковскиса, чтобы реального наказания не последовало, утверждает Цитсковскис. Он якобы отказался от предложения, заявив, что такие вещи для него неприемлемы. В ходе последующего разговора, продолжавшегося более часа, Клявиня и Скроделе неоднократно настойчиво пытались заставить его согласиться взять на себя ответственность за организацию чартерных рейсов.

Позже была создана служебная инспекционная комиссия, в которую входила и Клявиня. Утром 10 апреля распоряжением премьер-министра Цитсковскис был отстранен от исполнения своих обязанностей, что лишило его возможности в дальнейшем давать нежелательные премьер-министру и аппарату премьер-министра объяснения, как служебно-проверочной комиссии, так и в другие учреждения. Таким образом, была затруднена возможность комиссии и следственных органов объективно и всесторонне выяснить обстоятельства дела, считает Цитсковскис.

В начале мая была создана комиссия по дисциплинарному расследованию, в которую вновь вошла Клявиня. Он считает, что включение Клявини в комиссию было сделано с целью обеспечить, чтобы ответственность и роль премьер-министра и его канцелярии в организации чартерных рейсов не оцениваются при служебном расследовании.

Цицковскис подчеркивает, что как промежуточный отчет служебной проверки, на основании которого было возбуждено дисциплинарное дело, так и отчет комиссии по дисциплинарному расследованию были исправлены и дополнены Клявиней. Остальные члены комиссии последовательно подписали версию доклада, присланную Клявиней. Кроме того, Клявиня подписала протокол дисциплинарной следственной комиссии, находясь в отпуске, добавляет Цитсковскис.

В ходе служебной проверки в течение целых двух месяцев комиссия не давала Цитсковскису возможности дать объяснения и высказать свое личное мнение, тем самым обеспечив отражение в отчетах служебной проверки только того одностороннего мнения, которого желает канцелярия премьер-министра.

При этом он подчеркивает, что при принятии решения об оценке ответственности чиновников относительно законности использования чартерных авиаперевозок у Силини возникает конфликт интересов, поскольку 27 октября 2023 г. при поездке в Бельгию она воспользовалась чартерным рейсом, возвращаясь из Брюсселя.
Решение об использовании такого рейса было принято самой премьер-министром, уже находясь в Брюсселе, а чартерный рейс был заказан Канцелярией премьер-министра без согласования с директором Государственной канцелярии, а Государственная канцелярия была проинформирована об использовании чартерного рейса уже после полета, когда в Канцелярию поступил соответствующий счет.

Государственный контроль в своем промежуточном отчете о проверке признал этот контрактный рейс неэкономичным. Поскольку оплата вышеупомянутого счета за чартерный рейс по распоряжению премьер-министра в настоящее время рассматривается как нарушение, по мнению дисциплинарной комиссии, в такой ситуации у премьер-министра возникает прямой конфликт интересов при принятии решения о назначении дисциплинарного наказания применительно к нему, считает Цицковскис.

Ранее сообщалось, что после дисциплинарного дела, возбужденного премьер-министром Эвикасом Силиной (СП), правительство приняло решение о понижении в должности Цицковского, предложив ему возглавить Департамент экономической безопасности.

Силиня пояснила, что дисциплинарная комиссия установила нарушения закона о государственных закупках.

«Комиссия по дисциплинарным вопросам установила, что нарушения есть, и руководитель несет ответственность за то, чтобы процедура закупки проходила в соответствии с законодательством», — сказала Силина.

Цитсковскис сможет обжаловать решение, однако это не мешает исполнению распоряжения.

Понижение действительно в течение трех лет.

Говоря о выборе нового руководителя Государственной канцелярии, Силиня сказала: «Я думаю, что это должен быть кто-то из высшего государственного управления».

mixnews.lv


 
10-07-2024
Поделиться:
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!